简史
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

简史

 

早在明朝万历年间,即1573-1620,便有同安人南下。清朝道光年间,即1820年年代,更多人南来谋生。1821年2月18日,新加坡开埠后的第三年,第一艘从中国南来的大帆船,便是载着同安人从同安县的澳头村出发而来的。

1929年,先贤陈延香前来新加坡,并呼吁乡亲组织同乡会。不久,陈延谦、林金殿、蒋骥甫、张扶来、胡先愿等人发起组织,筹款3万元,买下丝丝街167号的三层楼会所。1929年10月29日会馆注册获得批准。

1931年5月31日,同安会馆正式成立。

会馆的早期宗旨是为乡亲排忧解难、谋求福利、促进互助。时代变迁,会馆如今也致力于弘扬传统文化、推广华文教育、促进社会福利、融入新移民、开创和谐社会并参与国家建设。

陈延谦照片

新加坡同安会馆第一届主席陈延谦先贤

第一届主席是陈延谦。接下来的主席依序是林金殿、颜世芳、陈文确、孙炳炎、陈积谋和林树南。

1966年孙炳炎出任主席。他在会馆34周年的庆典上,倡议在原址扩建会馆,获得乡亲大力支持。扩建工作于1980年启动,1984年完成,意味着3层楼的会馆,变成了11层楼的大厦。

会馆这些年来,秉持着协助乡亲,发扬传统文化的信念举办活动。先贤如陈嘉庚、陈延谦、陈文确、林金殿、颜世芳、柯朝阳、叶怡煎、张扶来、蒋骥甫、胡先愿、郭芳枫等人,都先后为会馆作出贡献。

picture2-2

会馆七十年代旧址