陈汉栋为寻根加入会馆
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

陈汉栋为寻根加入会馆

文:余经仁

  像大部分土生土长的新加坡人一样,陈汉栋对家乡事是一无所知。
  “这确是无奈的事,”44岁的汉栋在接受《同安网站》的访问时感叹地说:“阿公辞世时,家父才13岁,他对家乡一知半解,到我这个第三代人,就更不用说了。还好,阿公的墓碑刻有同安的原籍,这让我知道我的根在同安。”
  但是,只知道自己是同安人,对寻根意识强烈的汉栋并不满足,好一阵子,他一直努力在寻找各种途径,希望能够多接近家乡、认识家乡。
  2009年那一年,汉栋偶然发现,同安会馆正筹备庆祝80周年会庆,这让他欣喜若狂,原来本地还有这么一个乡亲组织,于是,他马上单枪匹马,上门会馆报名加入成为会员,同时自我请缨上阵,要求参与会庆的筹备工作。
  会馆一向是求才若渴,这回眼看有人愿意献身服务,真是求之不得,马上欣然接受。晚宴当晚,会馆还分配他负责接待的任务,让他有机会结识更多国内外的乡亲。
  就这样,汉栋加入了会馆,会馆从此也增添了一个生力军,因为他当年年方39岁。
  加入会馆后,在上一届的选举时,汉栋受邀加入理事会,并受委为交际股干事,到目前这一届,他则获选为副产业股长。
  在会馆服务,让汉栋对家乡有了进一步的认识,而不时接待从家乡到访的来宾,也让他接近家乡,了解家乡的动向。
  去年10月,汉栋随会馆组织的参访团回乡,更是实现了他多年来的愿望,终于有机会踏上家乡的土地,投入家乡的怀抱,能够亲睹阿公出生的家园,让他兴奋不已,至今难忘。
  
        会馆还可以做许多事情  
  加入会馆这些年来,汉栋感觉,会馆还可以做许多事情。
  他认为,会馆如果多搞些活动,那肯定会使它更添生气,最终也能够吸引更多乡亲加入会馆。
  汉栋的这个想法,是累积自己的经验所得。原来。过去十多年,他就活跃于社区组织,他是芽笼士乃区公民咨询委员会委员,也是友诺士弯居民委员会主席。在居委里,他力推各种活动,当中的一项“慢步走”,近来每每吸引多达200人参与,是居民参与率最高的一个社区。
  “慢步走”是带领区内的乐龄人士,每月一次,走访一个公园,然后到附近市场购物餐饮,它既鼓励老年人运动活跃、加强居民的凝聚力,也有机会通过出访,认识其他的选区社区。
  也因为经常办活动,汉栋的这个居委,从之前的16名理事增加到53人,是全国最多理事的居委之一。
  所以,在过去的两年,当汉栋发现会馆的青年团偏于沉静时,他立即主动挑起重任,协助推动,目的就是希望把它搞热起来。
  汉栋看准会馆勤学奖得主的一批年轻人最有潜能,他认为,只要加以组织,他们在学习之余,肯定会参与会馆的活动。在他热心号召与推动下,这些年轻人过去一年,果然积极参与了新春团拜、中秋晚会和奖助学金颁发活动的策划工作,而且都把活动办得多姿多彩、有声有色,其他像烧烤会、运动项目等等,也开始呈现了热度。
  汉栋透露:“现在,一些年轻人在活动之后会主动提问,那我们几时可以再相聚,可见他们已经心向会馆了!”
  汉栋因此希望把“慢步走”也带进会馆,让同人会员一起活跃起来,至于年轻人,他盼望落实同安方面一再邀请的夏令营计划,让年轻人有机会回乡,多接触乡人,也实地了解家乡的人文地理、历史古迹与建设发展。
  汉栋毕业于南洋理工大学电脑工程系,目前在一家电脑公司当高级客户经理。

  (稿于2015年6月)

chd3  chd4  chd6

chd5  chd1  chd2

图说:
1:陈汉栋(右一)在今年的新春团拜晚会上,粉墨登场,担任节目主持。
2:陈汉栋(右)去年12月在我会馆主办的世联会扩大会议,于下榻的酒店迎接与会乡亲——澳大利亚闽南会馆会长洪绍平。
3:陈汉栋(左四)回乡,在陈嘉庚纪念馆全神聆听导览员讲解先贤陈嘉庚的生平事迹。
4:参观陈嘉庚纪念馆时,陈汉栋不禁要模仿馆中的蜡像,举拳威武一下。
5:友诺士弯居民委員会2014年庆中秋,陈汉栋(左一)与国会议员花蒂玛副教授(左二)及居民同庆。
6:陈汉栋(前排右一)带领友诺士弯居民参加慢步走活动,这个活动是由友诺士弯居委所主办,汉栋是居委主席。