闲 谈 薄 饼
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

闲 谈 薄 饼

tabb2

正宗的同安薄饼夹着油饭,配搭独特爽口。

余经仁 文

        在新加坡,薄饼是大家熟悉和喜爱的小吃,这里大多数的小贩中心,都有售卖薄饼的摊位。本地好些餐馆,甚至把薄饼列进菜单,可见它受欢迎的程度。

        薄饼是咱们同安人所发明,经久传下,已经成为福建人著名的一道美食,包薄饼和吃薄饼,也是福建人的传统习俗。

        不过,对比起本地和同安的薄饼,两者显然有很大的差别。

        我们新加坡的薄饼,馅料可以多达十几种,它有包菜、豆干、红萝卜、四季豆、沙葛、蒜仔、腊肠、虾肉、豆芽、三层肉和香菜等等,另外还有佐料如甜酱、花生酥、辣椒酱和蒜酱。

        至于同安的薄饼,馅料相对的就少许多,它主要是豆干、红萝卜、四季豆、沙葛、筍、芹菜、蒜仔与三层肉,这些馅料只干炒,而最大的特色,是裹以香喷喷的糯米饭(俗称油饭)。 这种包糯米饭的正宗同安薄饼,在新加坡,似乎已消失无踪。 幸好,我会馆会员黄完女士就擅煮各种同安小吃,包括同安薄饼在内,这不但让我们有机会见识正宗的同安薄饼,也无需千里迢迢远赴家乡,就可以吃到这道美食。

        黄女士生于同安、长于同安,1993年时前来新加坡。 据她说,她自幼时,就跟着母亲学烹饪,结果学得一手好厨艺。移民来新后,她也把厨艺“随身”一起带来。

        黄女士是我会馆总务沈武平乡贤的夫人,平时也随武平参加会馆各项活动,为此,她经常就弄几道同安美食,招待乡亲和朋友,让大家吃得津津有味,享尽口福。

        《联合晚报》美食记者许瑞霞曾品尝过黄女士烹煮的同安薄饼,对这道美食留下深刻印象。 她说,同安的薄饼馅料显然较少,以干炒的方式呈现,特别芳香。 她最欣赏的是夹裹着糯米饭这样的配搭。 她说:“薄饼与糯米饭的配搭十分独特,口感很好,另外,它有极大饱足感,一卷吃下后,基本上就填满肚子了。” 顺带得一提的是,烹煮薄饼,不论是本地或同安的,准备起来,十分费劲和考功夫,一是需要采办各种馅材,而且需要切得细、切得薄,如果不够细薄,口感就差了,本地的薄饼,更要慢火焖煮多个小时。 所以,当有一天你受福建人邀约吃薄饼时,那你就知道,你在主人心目中的地位,是最尊贵的上上宾,因为只有贵宾,才会受邀吃薄饼的礼遇。

tabb1

我会馆总务沈武平夫人黄完乡亲,会烹煮正宗的同安薄饼,令乡亲们有机会品尝家乡的佳肴。