转载理事戴文雪刊登联合早报文章
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

转载理事戴文雪刊登联合早报文章

同等对待本地中西医

戴文雪

随着人口老化,我国需要医疗照顾的人口日益增多,可是由于本地医疗人员极度短缺,因此供需不平衡造成种种瓶颈问题,如医院床位不足、诊疗所排长龙、医疗费上涨等。这已引起广大国人关注。

有人建议我国或许应该开拓西医以外的其他医药方式,来协助解决眼前医疗人员与设施不足等问题。我个人相信,中医是解决此难题的良方之一。

《联合早报》3月13日报道,余仁生集团总裁余义明吁请政府和社会同等对待中西医药,包括在法令管制和政府医药津贴上,让中医药和西医药受到同等管制,也让国人享有同样的津贴。

我十分认同余先生的主张。一般人认为,本地中医的地位一直给人非主流的印象。在我认识的本地中医师当中,有不少是中年半路出家去掌心中医的,过后又献身慈善事业,做义工累积足够的初中经验后,才自己出来开诊所行医。

当然,其中有不少是抱着从事副业的心态,在业余时间去一些慈善机构济世救人。他们大多是心存慈悲,想为社会做些事的有心人。然而在这过程中,我没听说过政府给予他们什么倦的帮助。

这一群为数不小的合格本地中医师,其实都是新加坡稀有的医疗人才。跃然他们的素质参差不齐,偶尔会有一些害群之马,但这不应该影响政府的社会对他们的评价。

中医西医,只要能治好病,成本又低廉,就是我国急切需要的医疗资源。因此,我希望政府考虑如何善用这些现有社会资源,并系统化地把我国的中医和西医结合起来,唯有这样才能落实中西医一同改善病患护理成效的愿景。

我有几个建议:首先,政府应该以身作则,带头承认合格中医师开的病假单。既然政府允许中医看病,却不承认他天的病假单,这是说不过去的。其次,安排受过良好教育的中医毕业生,到政府综合诊疗所实习,并给予他们合理的待遇。不少优秀的年轻中医毕业生因找不到工作机会,或待遇过低而中途转行,这是国家人才的浪费与损失。第三,将中医诊所纳入政府的社保援助计划(CHAS)。目前牙医都已纳入这个制度,若能包括中医,会令更多贫困国人受益。

据我所知,西方国家如德国、美国、澳大利亚等,早已接纳中医的针灸疗法,也尝试将它纳入西医体系内。令人欣慰的是,我国政府目前也承认和允许合格西医采用针灸疗法。这应是中西医互相配合改善患者护理的第一步。

恳争希望政府能平等对待与肯定我们的中医人才。唯有通过肯定他们的医术,才能创造更多的医疗工作机会及提高他们的工作待遇。若能做到上述几点,我们的中医药行业不但能延续、生存,甚至在未来达到百花争艳的境界。

zaobao