萃英书院—Cui Ying School
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

萃英书院—Cui Ying School

作者:林友赏

今日在同安会馆网站拜读了蒋黎金兄的新作“肠仔头 肠仔尾”,内容非常扎实,而且感情真挚。

文中提到他最近回乡时曾到桐梓村去参观, 主要的目的是去看他在那里读到五年级的萃英小学, 但可惜旧校舍已被拆除而学校已搬到其他的地点去. 新校舍虽然看起来很宏伟, 但对他来说是生疏的而无法唤起他怀旧的情怀.

新加坡也曾有一间萃英书院。坐落在本地“义学口”厦门街的萃英书院是由大名鼎鼎的陈金声(号巨川)等本地福建帮领袖,其中有不少是土生华人于1854年间创办的第二间现代化华文学堂。仅比第一间,也是由同一批华人于1849年间在直落亚逸街天福宫旁所开办的崇文阁迟了五年。

萃英书院足足维持了一百年后,在1954年被并入由福建会馆所主办的校群中而停办了。原址目前是远东广场的一间饮食场所。

它的匾额“萃英书院”四个大字几经辗转之后,在不久之前,由本地的热心人士、文物收藏家陈来华先生慷慨捐赠给由我们同安乡贤陈嘉庚老先生创办的中国福建厦门“华侨博物馆”。