爱乡爱亲爱社区之先贤孙炳炎
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

爱乡爱亲爱社区之先贤孙炳炎

余经仁

孙炳炎(1912—2002年),同安孙厝村人,14岁从家乡南来新加坡,从当学徒开始,后来奋斗成为本地著名企业家。从1965年到2001年间,他一直担任同安会馆主席,对我会馆有巨大贡献。      

      孙炳炎1912出生于同安孙厝村,早年在家乡的乐安小学接受教育。14岁时,他随母亲与兄妹四人,南来新加坡与父亲团聚。最初,他在杂货店当学徒之后分别在酒铺和文流公司当店员和书记。工余,孙炳炎努力进修,既勤阅读,也学习英文、马来文和管理账目。

       20岁时,他决心成立公司,他与两个哥哥,合资开设木材公司,公司取名“森林”,意思是希望经营的木材能像森林一样多。

      由于亲兄弟一起打拼,公司两年里就取得了盈利。这时,三兄弟决定各立门户发展,孙炳炎选择继续经营木材业。那时候(上世纪30年代中期),世界性经济危机正巧过去,各地经济建设和工商业恢复,孙炳炎配合时机,凭着刻苦勤奋的精神,加上经营得法,公司业务蒸蒸日上。接着,他进一步扩大业务,兼经营水泥等建筑材料。二战爆发前夕,水泥业务已经有相当的规模。

       二战结束后,百业待兴,遭受破坏的新加坡家园更有待重建,建筑业自是成为主要行业,孙炳炎趁这个良机,把钢铁、五金等业务也包括在内,加速了公司的发展。随后公司也从芽笼的店面移到市中心。

      1952年,孙炳炎把事业扩充到马来亚,在吉隆坡和槟城设立办事处,之后,他又继续扩大版图,在关丹、怡保、峇株巴辖和马六甲设立分公司。

      1957年,他的业务再扩大到矿业和拆船业,1960年也在香港建立公司。

      1963年,森林公司上市成为企业集团,孙炳炎自任董事主席,这之后,公司业务更是多元化,除原有的木材外,还进军金融、房地产、采矿和种植等行业,海内外分公司多达19家。森林集团在那个时代,也成为了新马两地家喻户晓的商号。

      1988年,孙炳炎把业务交给下一代后,自己从工作岗位上光荣退下,从此安享晚年,含饴弄孙,一直到逝世为止。

      孙炳炎生前也积极参与各个社团,包括中华总商会、怡和轩俱乐部、孙氏公会、福建会馆、中华游泳会、中华医院等担任会长,而在同安会馆,他曾连任36年的会馆主席,任职期间,除了继续推动公益事业,他努力把我会馆推向国际化,他当时发起主催国际学术研讨会,也倡议世界同安联谊会,并在新加坡设立永久秘书处,使得我会馆在国际闻名。

       孙炳炎乐施好善,也秉承同安人对教育事业的重视、热诚和关心,其中关怀家乡的启蒙学校——乐安学校,更是不遗余力。

      乐安学校是同安先贤陈嘉庚1920年在同安所创办的学校,1948年孙炳炎接手,并亲任董事长。

      1956年,孙炳炎回乡时,见到学校师生人员增加,相对的校舍却异常简陋,回国后,他立即费心思展开筹款,结果共筹得8万元,给学校增建一座二层楼校舍。      

      1961年,他又捐献6万元,扩建一所幼儿园。

      1985年,孙炳炎继续筹款40万元,连同当地政府的拨款,建成孙厝中学(后易名为乐安中学),使得孙厝的教育事业,拥有从幼儿园、小学、中学到高中的完整体系。

      1991年,孙炳炎集资200万元,创立“孙炳炎教育基金”,长期资助当地的教育工作,包括修建校舍、奖励优秀教师和学生、赞助教师出外学习和交流等等。

      孙炳炎在2002年辞世,享年90岁。

后人的回忆

      “先父显然是受到先贤陈嘉庚的影响,所以,向来就急公好义,唯恐落他人之后。”
      孙炳炎的四子孙聚得在忆起亡父生前的事迹时,对父亲生前热心公益的精神道出缘由。他说:“父亲在世时,曾在怡和轩俱乐部与陈嘉庚共事过,陈老在抗战、赈灾或参与慈善事务上,给他太多的启示,所以,当他在事业有成时,也以陈老为榜样,一心要为乡为民,为教育为慈善多做点事。
      “所以,尽管他老人家在晚年事业走下坡时,他捐献在慈善公益教育的数目,也一直与他的资产不成比例。也就是说,他收入少少,却还坚持捐出多多。
       孙聚得也透露,他父亲在生前,对于朋友是属于那种“海派”的性格,只要在餐馆碰到熟人同来用餐时,他都会悄悄地为他买单,不愿让别人破费。
      “他慷于他人,但对自己却是十分节俭,一生不做无谓的浪费。这也是他向陈老学习的。”
       “对于我们子女,他也是这样对待。记得我们求学时,他从来就不给我们太多的零用钱,他的用意,就是要我们学习勤俭的美德,不要忘根忘本。

      “先父生前的教诲,好像做人要有忠义,不走歪门邪道,都含有深深的儒家思想,对我们这些晚辈,可以说是受用不尽。”

    回忆幼时的时光,孙聚得说,他最难忘的是,每个周末,父亲总会带同一家人到游泳会游泳,或者是到樟宜海边野餐,享受天伦之乐,而他们兄弟姐妹,一样享受到手足亲情的乐趣。

      “总之,他就是这么一个伟大、了不起和慈祥的父亲。”      

        在儿子的心目中是这样,在孙儿的眼中,又是怎样呢?

       孙炳炎的孙子正毅和芷凌两兄妹在忆起祖父时就说:“阿公生前为人,最重视关爱与分享了!”

    正毅说:“阿公正是因为具有这样的高尚品德,待人诚恳,喜欢助人,因此,对来求助者从不问他们的出身背景、贫富身份或社会地位,一概热心对待。”

    对于阿公的关爱与分享,正毅也回忆说:“童年时候,每当祖父带我去买东西,好像咖厘角、炸蕉,他总会提醒我,应该还买给这个朋友、那个家庭成员,结果这个那个加起来,我们离开时,总是变成一大包一大包的。”

      芷凌另补充说,祖父也十分重视传统和礼仪,所以,在他们家里,过年过节,永远是热热闹闹的,像搓汤圆啦、包薄饼啦、裹粽子啦。而一家人用餐时,小辈的一定要从长到幼、顺序向每一位长者请吃。
      “我们因为阿公这样的教导,让我们培养起尊老敬贤、孝顺的礼仪美德。”
       正毅也说:“阿公更是一个讲究根的人,所以,从小就灌输我们做人不要忘本,要懂得饮水思源。”
      他还记得,他从美国大学毕业后,祖父特意把他叫到身边说:“你虽然接受英文和西方教育,但是往后,千万不要忘记自己的根,要牢牢记住中国的传统文化和美德、自己是炎黄的子孙。
      “祖父更安排我许多接触中国文化的机会,也鼓励我到中国体验生活。”
       正毅说:“我铭记祖父的遗训嘱托,积极接触中国文化,还刻意选择了在中国工作的机会,又在北京大学攻读研究生学位。”
      “我的中国经历,给我的人生和事业发展奠定了坚实的基础,我因此非常感激阿公生前的教诲!”
       芷凌回忆起童年与阿公相处的日子,感觉那是一段最难忘的美好时光。她说,当时,他们家住武吉知马一带的吉士德路,家里有大庭院花园,阿公自己住一户,伯叔们则在毗邻,她随时都会遛到阿公身边,吃饭玩耍,也跟堂兄弟姐妹们一起打球游戏,日子确实开心快乐。现在,大家分头住,相见机会少了,难免平添几许憾事。

同人的回忆
                                                                                                                                        

      “可以这么说,如果没有孙炳炎,就没有今天的同安会馆!”
       同安会馆现任主席林树南在谈到孙炳炎对会馆的贡献时,对他作出这样的评价。

      林主席在1991年加入会馆,与孙炳炎曾共事多年。他回忆说,孙炳炎早在上世纪80年代时,就发现丝丝街的旧会馆不敷应用,也不符合经济效益。于是,他极力主张把旧馆拆除重建,这样,会馆不但有更大的空间活动,剩余的还可以出租收取租金,带来经济上的好处。     

       林主席说,孙炳炎的构思,获得会员大力支持,随后,他也带头筹款,四处奔走,终于筹得500多万元的建造经费。1984年,同安会馆落成,当时,一家会馆可以在商业区的丝丝街盖起一栋11层楼高的大楼,确实让人刮目相看。

       大厦建成后,会馆不但有更好的环境,更让会馆可以凭借出租部分房产业,每月带来稳定的收入,以应付会馆各种活动的开销,例如颁发奖助学金、老人度岁金、春节团拜等等,使会馆会员和子女受惠。
      林主席说:“因为孙炳炎的眼光和远见,力争修建新大厦,使到我们后人今天可以在树下乘凉。这点,确实得感激孙炳炎的功劳。”

       他也说,孙炳炎对会馆的另一贡献,是把我会馆带上世界舞台。
       上世纪90年代,孙炳炎极力推动成立世界同安联谊会,好让世界的同安乡亲,每两三年可以定时同聚一堂一叙乡情,加强交流联系。对于经商的乡亲,更可以互相交换信息,探讨商机。

       孙炳炎当时也倡议把永久秘书处设在新加坡,这样,会馆可以扮演领导的角色,面向世界。
       1994年,第一届世联会成功在新加坡举办,我会馆因此赢来许多赞誉,打响我会馆在世界的知名度。
       目前,世联会已经举办了八届,成为世界同安人、甚至是福建人的一项重大聚会。

      2013年,世联会也选定在台北举行,这是台湾第一次主办这项盛会,可以预见,会议将进一步促进海峡两岸的交流。
此外,孙炳炎在慈善教育福利方面也始终不落人后,林主席透露,好像家乡的同民医院,就是孙炳炎带头、出钱出力协助创办的。孙炳炎在家乡的贡献,也让他在中国获颁“荣誉公民”的头衔。
      谈到孙炳炎在会馆的行事,林主席透露,孙炳炎是属于强人强势的那类作风,在那个年代,这样的强直作风,正好可以配合会务顺利推展。

稿于2013年1月
参考资料:
百度网站
《世界福建名人录-新加坡篇》
《新加坡同安会馆80周年暨互助部45周年庆典》特刊
《新加坡同安会庆祝新大厦落成典礼及成立53周年暨互助部18周年纪念特刊》
其中同人的回忆访问是2013年1月额外补充