热心公益的陈六使(1896-1972)
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

热心公益的陈六使(1896-1972)

文 杨宝泉

提起民办南洋大学的倡议人,老一辈的人都知道是陈六使先生。

陈六使是同安人,出生于同安集美社的渔民家庭,兄弟七人中排行第六。19岁时南渡新加坡。1925年至1940年间,陈六使和他的兄长陈文确创立的益和树胶公司,业务突飞猛进,成为当时新加坡生胶加工第一线并制成各级树胶玄熏胶片,大批输往欧美等国。

陈六使身为海外华侨,从商之余,对当地社团兴革及民间慈善福利事业,慷慨捐输;对其祖籍国救亡救灾活动,更是义不容辞。1937年,陈先生接任新加坡树胶公会主席,积极响应当时的南侨筹账会,在各方支持下共募得义款129万元之多,支援中国抗日战争。

1941年,陈先生众望所归,出任新加坡中华总商会副会长,与其他领导人,负责策划战时民防,招募劳工修建飞机场,维持交通运输的协调任务。

新加坡沦陷后,益和树胶公司的业务停顿。战后,百业待兴,陈先生即恢复业务。50至60年代,树胶种植及加工生产,是马来亚(包括新加坡)历史上最繁盛时期。

1950年,陈六使被推选为新加坡中华总商会会长及新加坡福建会馆主席,慨捐30万元首倡赞助马来亚大学。1951年又募得叻币20余万元,捐充建筑防痨医院经费。此外,陈先生也以中华总商会名义,先后动用基金,分别捐助道南、爱同及崇福三校,并策划兴建和扩建光华学校和南洋女中等校舍与设备。

1953年,他倡办一所民间大学――南洋大学,并以身作则,认捐500万元即获新、马、印各地华社响应。福建会馆公决献地450英亩,作为建校校址。南大终于建竣,1956年3月15日举行开学典礼,1960年4月2日举行落成典礼暨第一届毕业生典礼。据史料记载,出席盛典的各地区各界嘉宾超过30万人,为新加坡开埠以来最大盛会。

1953年10月,以他为首的中华总商会,积极争取新加坡华侨成为公民的运动,获得成功。1957年,新加坡华校发生学潮,陈先生挺身而出,指出劳工阵线联合政府处理学潮失策,致使华侨中学发生“不愉快罢课事件”。

1965年,陈六使被选为同安会馆名誉主席,他鼓励乡亲,全力支持会馆扩建大厦计划,首先捐献建筑基金总数之10%作为倡导。

陈六使乡贤于1972年9月11日逝世,享寿76岁。当时,同安会馆致挽联,以示敬重。词曰:

“兴创学府,树业树人,期他日社会栋梁,出诸南大;
领袖群伦,立言立德,数今朝风云人物,还推六使。”

资料来源:中国《同安华侨志》、新加坡《联合早报》相关报导。