有眼不识福励 与君一席谈—A Talk with Mr Chew Hock Lay
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

有眼不识福励 与君一席谈—A Talk with Mr Chew Hock Lay

作者:林友赏

我时常到同安会馆走动,“认识”现任同安会馆副总务蒋福励先生多年,但一直没有和他谈过话。至到近日参加同安会馆会员大会,不但有机会和他讲话,而且在会后聚餐时,承蒙他为我看相和指点迷津,令人受益匪浅。

过去时常看到蒋君登上会馆讲台,高歌数曲,在我的心目中他是一个很会唱歌的人,如此而已。后来拜读了会馆青年股股长林丽平小姐的大作,始知蒋君不但是出色的歌手、太极高手,而且还是一名会看相的德士师傅!

蒋君勤奋好学,懂得多种语言和方言,文凭、证书无数,从事各种文化活动多年,还曾和王沙、黄正经等名嘴合作过。这些年来,身为虔诚的佛教徒,他更热心于辅导的工作,助人无数,而且成效可观,令人不禁肃然起敬。

高人现身,机会难得,我一再要求,他终于乐意为我看相:我的面相不错,一对眉毛和鼻子适中,挡掉了不少霉气;从嘴型则看得出我是“会说话”的人。我的女儿与我的关系不错,她将来会知恩图报,照顾我的晚年生活。我的问题是为人严肃,不容易与人亲近,而且有一点自卑、过度执着。他又一再引用净空大师的名言:看破、放下、随缘,为我指点迷津!这是我第一次给人看相,身为老庄的信徒,七早八早就已退休的我,必须坦白承认我并非完全同意他的高见,而且以上所述,若有任何地方与蒋君的原意有差异,都是我个人的失误。

这次有机会与蒋君一席谈,才深深的体会到过去“有眼不识福励”。如果我也像他如此多才多艺,这些年来生活肯定多姿多彩;假如我也像他懂得多种语言,今天也肯定不会如此落魄!其实有眼不识福励者,又何止我一人?听说有人对蒋君出任会馆的副总务不以为然,理由是他只是一名德士司机!自食其力,靠驾德士为生,光明正大!见不得人吗?据我所知德士师傅之中,不少是卧龙藏虎,蒋君更非等闲之辈!更何况他是经由会员大会选出,众望所归,义务出任高职,理应给予全力支持!不过,个人认为他虽然才能兼备,但可能比较低调,喜欢默默耕耘,不看重名气,这一切原本都是美德,可惜的是身为一名社团的中坚份子,此等作风却显得不合时宜,难以显现领导才能,以致偶尔被一些人误以为是平庸之徒,而不能全力舒展才气和号召力!平心而论,此时此地,在社团搞活动,身份、地位、名望、财富……等等,没有高人一等,不少人懒得理你,要不然就是对你敷衍了事,其实这早已是见怪不怪的人之常情。但若不幸果真因为如此而流失、埋没人才,那就太可惜了。