新加坡企业进军中国
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

新加坡企业进军中国

“无知”的新加坡人在进军中国市场时,却是非常受中国人欢迎的商业合作伙伴。但是,我们还是不能忽视在波浪壮阔里潜藏的礁石。知彼知己,百战不殆。分享其他新加坡人进军中国的金玉良言,是否会感同身受,还是另有别番滋味在心头?

 新加坡企业进军中国市场的理想模式

 戴文雪

 

面积:        中国—960万平方公里         新加坡—600平方公里

人口:        中国—13亿人                    新加坡—430万人

文化渊源: 中国—5千年                      新加坡—2百年

       若从数字上看,我们根本没有什么优势可言。但投资经营“大”并不是一个决定胜负的绝对因素。荷兰、瑞士、丹麦都是小国中的科技工业强国。新加坡在进军中国的过程中,若要取得良好的成效,我们必须要掌握好到底有哪些重要的经商条件,是目前中国所缺乏的呢?

     “知彼知己,百战不殆”,这句孙子兵法里的名言,其实也是商场中不变的真理。既然了解了自己的极限,那我们应如何利用现有的优势,到中国去创造商机呢?

     有位企业家曾戏言说:“早期中国人对新、港、台三地的商人做生意方式的评语是台湾人无耻,香港人无情,新加坡人无知。”然而,新加坡人的无知形象却变成了我们的品牌。

     我们的无知,是由于我们的国人在商场上重承诺,重信誉,但有时候却因此造成生意上的损失而“荣”得此“不雅”称号。但若和在做生意以不择手段来战胜对方或获取最大利益的他国商人比较,重视信用的新加坡人还是个理想的合作伙伴。这特别对中国的商家而言,更具有深层的意义。

     从实际经商的角度来看,诸多曾在中国市场经商多年的中小企业 业者,都认为我们的中小企业在进军中国市场是,确实具备有下列的优势:

 1、老实的文化

     新加坡的中小企业者在过去三十年来在稳定的政府下繁荣成长,因此也培养了他们那种重视法律、系统制度的工作习惯和态度。这对法治还不十分健全的中国企业,这是我们可取的地方。新加坡人的法治的重点是:法、理、情,相对而言,中国却是以人治为主而其重点偏向:情、理、法,这两种制度若能彼此取长补短、相辅相助,那将是个最理想的发展模型了。

 2、通晓英语,并了解国际客户对产品的要求和需要

     新加坡中小企业业者不少是曾经与本地欧、美、日跨国公司打过多年交道的企业。他们在跨国公司的人脉网络广大。并对这些国家营业者的商业习惯也相当的了解。这些珍贵的国际商业经验,往往能指出中国制造的产品在品质、设计等的缺陷或不足的地方。

 3、拥有新科技方面的知识

     一般新加坡的中小企业业者对电脑与新科技工具方面的应用和掌握都有相当水平。这些条件在协助中国企业走出国外及和国际伙伴接轨时扮演极其重要的角色。

      中国是一个拥有13亿人口的庞大的市场,这是一个商机处处,陷井处处的商业竞赛场。很多企业只见到中国产品的市场,却忽略了这也是一个生产、销售、经营竞争十分剧烈的市场。对新加坡的中小企业来说,我们需要的不仅是一个庞大的销售市场,而是一个能够结合我们现有的资源、人才的商业伙伴,以低于国际市场成本的有效运作,把产品销售到国际市场赚取盈利。当然,若他们的产品能在中国市场占有一席之地,那也是一件愉快的事。

 中小企业在进军中国市场时,一般上所碰到的难题有:

1、了解国际运作经验的中国人才难找;

2、人事的力量往往大于法治的力量;

3、当地有些中小企业资金缺乏,因此请不起人才,此外这些企业的身份也常常不一样;

4、能完美搭配的商业伙伴千金难得;

       因此,对那些想要进军中国市场的本地中小企业,做好了解中国市场的功课是最重要的一件事。在这一方面,参考那些熟悉中国市场的运作和生意文化,生意经验丰富的商人的意见是其中一个良方。下列几点是多位对中国市场有深入了解的企业家们的建议:

1、投资中国最理想是独资。

2、在准备去中国创业时,要聘请深入了解中国的企业顾问。本地中小企业最大弱点是不肯花钱请顾问帮忙。不像许多外国公司,在进军中国前肯花上美金$20-30万聘请顾问来协助策划。如:如何有效建立销售网点、如何把产品打入当地市场、宣传、促销等如何执行等。大多数像这样的顾问在中国都有专业伙伴,这些专人也能协助客户看帐,请人,打人才。

3、寻找第二线的市镇如:成都、重庆等地方来投资。因为这些市镇的领导都会比大城市的领导更积极的以优厚的条件去吸引外资。

4、企业开创的第一个,公司的决策人最好能驻扎在中国,并做好所有的计划及建立起公司的系统。这位决策人也要凡事亲历亲为,以便充分了解在中国办事的方式。在中国,常见的地方是:每一省或区都有他们独特的行事方针,你不亲身体验,是不能了解的。

5、中国目前法律还不完善,所以不要完全依赖中国的法律制度去解决问题。要以自己的判断为依归。如:预先估计好对方在交货期上可能会出现的问题,所以你要把原有的交货期进早,不要等到合约不符时才采取法律行动。

6、做好资金方面的预防:在中国,银行手续十分烦琐。所以在紧急时,资金的调动可能会有问题。最好还是预先在新加坡安排好一条银行备用货款(如备用信用记Standby L/C)。

 案件分享:

新加坡的中小企业进军中国的经验

 

公司名称:东方创新科技

投资地点:北京大兴工业区

产品:板金属加工

员工:40人

投资额:新币50万—100万

投资日期:2005年10月

      “东方”是一家创业50年的典型家族中小企业。第二代领导人杨其伟先生对父亲建立起来的企业充满远大的理想,一心一意想把公司的产品打进国际市场。

     在两年前,一次偶然的机会,他认识了一位富有经验的板金属行业中国伙伴。他们的认识也让杨先生决定要在中国开设公司的第一家海外分公司。因此,在2005年时,他决定在中国北京设厂。当时,他选择因为:

1. 北京向来是以文化、政治为中心的城市。像他这样的工业数目并不多,因此可能竞争没有这么大。

2. 他对“东方”的激光切割方面的优良技术,抱有很大的信心。这个技术的优异也是他和中国同业竞争的优势。

3. “东方”在过去几年,为海外发展的计划累积了足够的资金。

4. 北京2008年的奥运会筹备工作,为板金属加工行业提供了不少商机。而北京却面对激光技术方面的短缺。

      “东方”日常运作主要是掌握在中国方面的合伙人和杨先生身上。资金方面则由新加坡方面全权负责。中方合伙人对公司回报和拥有权是根据公司在业绩方面的表现而调整。公司希望能在3—4年回本,并让中方伙伴拥有30%–40%的股份。“东方”的经营原则是基于:必须让中国的伙伴去创造公司的财富,并与他公平分享利益,而最终要让中国的合伙人个人的财富也随着公司的成长而增加。杨先生认为当让每个人尽力去追求他自己的利益时,企业的潜能才能充分的表现出来。

     “东方”在中国已发展了一年,进展相当顺利。不过,也有遇到时候,比如,实际需要的资金比预期来得高的时候;还有,当接到一个生意时,由于厂内原有的机械不足应对订单产品的所有部件的生产,因而常常为增添新机械而增加开销等问题。

      杨其伟先生给那些要到中国去发展的本地中小企业的一些珍贵的忠告是:

1、  要掌握好和中国人做生意的文化。如新加坡公司的决策人(大老板)要去认识公司客户的大老板。即使对方只是一家小工厂。这是因为你的拜访,会令他们觉得很有面子,也表示你对他们生意的注重。

2、  吃饭、喝酒、应酬等这些社交仪式在中国很重要,也是和中国人建立朋友交情的第一步。这项活动的关键处是:你一定要有诚意。中国的北方人比其他地区更重视他们所做出的承诺。

3、  做事待人一定要本地化。千万不要自以为新加坡人比当地人高一等。若可以,也不要张扬你是外资企业。

4、  个人的私生活要严谨。在社交与私生活方面,也和走船一样,其窍门是:     小心驾得万年船。因为中国在各方面的诱惑力运比新加坡多出许多。据说有些新加坡企业的失败,是始于老板本身在私生活方面的失控。