拥有国际观的叶鹏飞
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

拥有国际观的叶鹏飞

余经仁

  叶鹏飞两年前加入会馆时,会务咨询王金榜是最感欣慰的了。
  他说:“我平常就在报纸上阅读他署名的评论和文章,他文字功力深厚,立论精辟独到,具有深广的国际观和敏锐的视角。他时常也引经据典,看得出他博览群书,学识丰富。
  “我们能够把这样的人才引进会馆来,借助他的专业知识为会馆和乡亲服务,实在是咱们的福气!”
  金榜乡长对鹏飞的这一番评语,没有太大夸张,48岁的鹏飞,工作25年,超过10年是派驻在海外,他有不同于一般人的经历。
  原来,1990年大学历史系荣誉班毕业后,鹏飞的第一份差事,是在我国外交部的礼宾司。三年之后,他获得外交部遴选,赴日本参加外务省开办的日文课程,在东京学习了九个月。
  回返新加坡后一年,他就派驻我国驻东京大使馆,出任二等秘书,长达三年。
  1998年,他调回新加坡,在外交部负责中国事务。隔年,他弃官从笔,加入《联合早报》当新闻记者。一年后,他获派担任台北特派员,三年后又再调任北京,为期四年。2009年,他从海外回归新加坡报社,担任评论员至今;评论员职务相当于报社的主笔。
  因此,这些年来,在职场上的磨练与阅历,加上通晓中英日三语,培养了鹏飞具有尖锐的洞察力和国际观,办起事情,更是先后有序,有条不紊。
  鹏飞在接受《同安网站》的访问时表示,过去工作,忙忙碌碌,而且大半时间在国外,身不由主,现在基本上是稳定和安定下来,因此,想到做些事情,借以回馈国家社会。
  “两年前,会馆正在物色乡亲,也就义不容辞报名加入,希望能为会馆出一点力,为乡亲谋福利。”
  加入理事会后,鹏飞受委为文教干事。这两年,他参与好多工作,例如接待来访的圣尼格拉小学生,为学生讲述我们先辈从中国南来的事迹、负责撰写杰出会馆比赛的报告书、修饰会馆的常年会议报告书等等,都把事情处理得妥妥当当。此外,对于会馆对外的一些事务,他也能够以大局为重,提出有见地的看法与建议,给会馆提供了宝贵的咨询,贡献不少。
  鹏飞有个幸福美满的家庭,夫人是学校教师,两名女儿分别是17岁及15岁,也都有乃父的气质——品学兼优,好学不倦。长女叶瞳就读于莱佛士初级学院,幼女叶馨则在莱佛士女中,她们也都是会馆的奖学金得主,当中叶瞳还积极活跃于会馆的青年团活动。

     (稿于2015年7月初)

1  2  3  20121211_105420_看图王

照片说明:

1:圣尼格拉小学生今年5月到访我会馆,由叶鹏飞(正中)主持讲座,讲述我们先辈从中国南来的事迹。
2:主持讲座后的“作业”时段,叶鹏飞与学生打成一片。
3:叶鹏飞(右一)去年底参加我会馆主办的世界同安联谊会扩大会议,与另外两名年轻同人洪健凯(左)及陈汉栋合影。
4:叶鹏飞一家人在东京度假,享受美好家庭生活。