我会馆74人回乡共襄盛举
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

我会馆74人回乡共襄盛举

        我会馆的74名理事、会员与眷属,12月1日到5日回返同安故里,参加第10届世界同安联谊大会。
  这个旨在促进乡谊的大会五年二度举行,由于是由家乡主办,意义特大,一共吸引了全球近1000名乡亲参加,他们来自30多个国家和地区的90多个乡会。
  本届大会的主题是《海丝路 同安情》,以配合中国当前“一带一路”的经济发展策略,同安在古时代曾是海丝路的一个节点。
  我会馆的代表团是分两路前往,第一团49人在11月28日出发,先往潮州与汕头两地旅游;第二团25人则在12月1日飞厦门,两路人马最终在同安的京闽盛之乡温泉酒店会合;盛之乡是大会指定的六家住宿酒店之一。
  本届大会节目活动紧凑丰富,从经济论坛、摄影展、民俗展演、文艺晚会,参观厦门自贸园区、同安滨海新城、旅游景点到品尝美食,概括商业、文化、艺术、旅游,一举让与会者了解祖籍地的投资商机、建设发展和旅游设施。
  在这次的会议中,大家在各个场合都有机会与世界各地的乡亲会面,遇上旧雨,彼此互相问候,碰到新知,则互递名片,一时乡音处处,乡情切切,让人倍感温馨。
  欢愉的日子在忙碌的活动中过去,三天之后,乡亲们又得收拾难舍的心情,向故里告别,向乡亲们道珍重再见。
  这次的会议,乡亲们对东道的热情都深表赞赏,各个环节如接机、酒店住宿、节目安排也都满意,唯一感觉瑕疵的是惜别晚宴,由于是分开在各自的酒店举行,缺少了惜别依依的气氛。
  
  第一次参加世联会的会员吴清耀(76岁,退休工程师)在接受《同安网站》访问时,对可以参与其盛感到兴奋。他是定居在新加坡的印度尼西亚土生华人,这是他第一次参与华社和讲华语社群的活动。
  他说:“我过去曾经到中国旅游多趟,但从来没有一次,能够让我这么深深感受和体验到中华文化。像到焚天寺、罗汉山、梅山等名胜,尽管我不熟谙中文,但在实地参观后,可以领略到中华文化的精深广博。”
  当中,他最欣赏的是厦门小白鹭民间舞艺术中心的演出,他给予的评价是世界级的水平。
  他因此形容此行是大开眼界,也让他深扣着中华文化的大门。
  “我回国后,将把此行所见所闻发表在博客上,好让自己的家族和其他友人共赏。”

  这次的代表团,是由我会馆主席张子杰亲自带领,这是张子杰第一次以主席身份率团参加联谊大会。他此行也带同夫人谢璧珍医生(75岁)、儿子贻敏(45岁)与孙子谋峰(5岁)同行。
  谢医生在受访时表示,她这次随团,一是给夫婿支持,二是要顺道了解中国政府倡议的“一带一路”经济策略。
  至于把儿孙一起带来,也是要让他们及早认识中华文化。
  他们此行也回到乡下的祠堂祭祖,使得回乡行意义更加深远。
  张贻敏在受访时表示,他对中华文化其实也深感兴趣,所以在美国大学毕业后,曾到中国自助旅游了两个月,目的就是要接近中华文化。现在能够随家人一道来,收获是挺丰富的。
  值得一提的是,总务沈武平在这次的工作中,积极发挥了他的影响力。
  我会馆代表团这次有一个特别行程——参观同安竹坝农场,就是由他争取与安排。竹坝农场是1960年印尼发生排华事件后归国华侨定居的地方,他们在这里开荒垦殖,最终发展成为一个现代化的农场,会员也同时参观一家酿酒厂,了解米酒的制作过程,两项活动都深具教育性。
  另外,团中一名团员因为跌倒骨折,也是由沈武平密集联系,最终在极短的时间内安排留医并动施手术,团员现在已在康复中。
  这次出行,副交际股长黄和汀则全场负起摄影任务,举凡会议、活动、宴会,他都扛着重甸甸的照相机,穿梭其间,努力把最重要的一刻捕捉下来,以为会馆留作珍贵的记录。黄和汀劳苦功高,应记上一笔。
  这次出席大会,随行的理事还有两位会务咨询林树南与王金榜、三名副主席汪家裕、林建和与陈皆成、正副总务沈武平、洪旭与陈汉栋、正副财政曾英庭与林成基、文教股长余经仁、国际关系股长朱长辉、正副交际股长林平仲与黄和汀、康乐股长陈瑞成、理事蒋黎金、林丽霞和黄秀琼。
  大会在结束后,半数团员回国,一部分停留在家乡探亲谒祖,另一部分人则续程到附近旅游。
  另一方面,马来西亚同金厦联合总会已经成功申请到下一届联谊大会的主办权,将在2018年连同马国的其他同乡会承办第11届的联谊大会,作为毗邻的我会馆与常设秘书处,也为此感到荣幸。总会长郭明发在接下大会会旗时矢言,他们将办好大会,不会辜负乡亲的期望。

   (余经仁稿于2015年12月中)

 11 12 13 14

thumbs_dsc_2514 16 17 18

1:我会馆主席张子杰受邀在开幕式上致辞。
2:这是开幕式的会场,场面十分盛大隆重。
3:开幕式上,我会馆的三名团员认真听讲,左起洪旭、林成基、陈皆成。后排左起是陈安全与陈汉栋。
4:开幕式结束后,我会馆全团团员在会场前集体合照。
5:我会馆代表参加海丝经贸论坛,左起汪家裕、曾英庭、陈汉栋、朱长辉、林建和、张子杰夫人谢璧珍医生、洪旭、林成基与余经仁。
6:我会馆主席抵达海丝经贸论坛会场时,接受当地厦门电视台访问,其他人左起是副主席林建和、会务咨询林树南与副主席陈皆成。
7:我会馆总务沈武平(右)代表联谊大会常设秘书处,在顾问团扩大会议上发表筹备报告。左是会务咨询林树南。
8:马来西亚同安金厦联合总会成功申请到下一届联谊大会的主办权后,邀请我会馆主席张子杰(右五)与总务沈武平(右四)一起合照。右六是联合总会总会长郭明发。

21 22 23 24

25 26 27 28

29 30 31 32

1:在竹坝农场,团员兴致勃勃参观农场内的高科技种植场。
2:团员(左起)江丕显、谢璧珍医生(主席张子杰夫人)、孙子张谋峰、会务咨询王金榜、张子杰与吴清耀细细了解蔬菜的培植过程。
3:到访华侨酿酒厂,厂长李添贵(左二)亲自接待,引导大家参观。
4:在酒厂内,团员近看米粮如何发酵,了解酿酒过程。 
5:印尼国籍的吴清耀团员(右二),在异乡碰到老乡——酒厂厂长李添贵(右一),难免要多聊几句,负责报道活动的团员余经仁(左二)赶紧作笔记,左一是总务沈武平;参观竹坝农场也是沈武平费心安排的知识性观光节目。
6:参观酒厂后,团员还有机会品尝刚生产的米酒,大家禁不住要对酒干杯。左起黄完、陈汉栋、蒋福励、陈皆成与曾英庭。
7:在有故事的餐厅,也就是竹坝农场的南洋生活馆,会务咨询林树南留影作纪念。
8:团员陈瑞成沿途都拿平板电脑摄影,现在这对最佳夫妇档也被拍入照片中。 
9:竹坝农场的居民何定华(左三)带领印度尼西亚的同乡,呈献歌曲欢迎来宾到临。
10:表演结束,团员受邀加入与居民共舞,看团员们跳得多开心起劲。
11:归侨史迹馆内展出的文物——新加坡人旧时使用的铝锅。
12:参观结束,全体团员在归侨史迹馆前留影。
  (黄和汀摄)