慈善家陈嘉庚先生(1874-1961)
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

慈善家陈嘉庚先生(1874-1961)

文: 杨宝泉

凡是老一辈的同安人,都知道陈嘉庚(甲庚)先生。

陈嘉庚,一位上世纪上半期最具影响力的先驱人物。他的生平事迹,老一辈耳熟能详。近10年来,一些有志于探索新加坡近代史的年轻人,正努力收集新加坡先驱人物的史料,包括陈嘉庚先生,这是可喜的现象。

陈嘉庚先生生在民族兴亡、外侵频仍的时代,身为华侨一份子,他不但关心其祖籍国――中国的抗日救亡运动,对当地的教育、文化及社会福利事业的贡献尤巨。时至今日,新加坡仍受惠于陈嘉庚先生在各方面的开创之功。

陈嘉庚在中国集美、厦门办学,也在同安创办医院。在新加坡更资助和兴办不少学校。“倾家兴学”的美誉,陈嘉庚当之无愧,这种坚韧不拔的精神,始终是陈先生一生奋斗不懈的动力。在辛亥革命活动中,陈先生走出了经商发家的小圈子,积极投入民主革命的行列。

陈嘉庚被誉为“爱国华侨”,更是新加坡工业先驱人物。据史料记载,1922年,陈嘉庚企业发展神迅,资产达1200万元,成为名震海内外的“橡胶大王”。1926年正是陈嘉庚事业的顶峰时期,其公司属下员工达3万人,共有148家分公司、办事处及销售店,分布于五大洲48个国家及地区。

据史料显示,陈嘉庚任人唯贤,除了华人之外洋人也不少。公司聘请多名化学工程师、机械工程师、园艺师、食品、砖瓦、制药、制革等技师,还特别聘请美国退伍陆军少将约翰爱德华,专门管理和发展美国树胶市场。陈嘉庚企业除了米、树胶主要业务,其工厂生产均采用先进工艺,产品种类繁多:车胎、胶带、黄梨罐头、饼干、雨衣、鞋子、帽子、塑胶玩具、肥皂、爽身粉、头痛粉及消食丸等。

1949年,中华人民共和国成立,举行开国大典,陈嘉庚以海外华侨首席代表身份赴会,备受礼仪与尊重。当时他持的护照是由英国殖民地总督金森签署,国籍是英籍殖民地公民。

陈嘉庚先生于1961年8月12日病逝于北京,安葬于集美“鳌园”,享寿87岁。

值得一提的是,新加坡国家图书馆于2008年7月18日举办《承前启后,继往开来:陈嘉庚与李光前展览》,介绍这两位知名人物之生平事迹,深受各界好评。

资料来源:中国《同安华侨志》、陈乃昌之《陈嘉庚先生的最后岁月》、《集美校主陈嘉庚先生》一文、新加坡《联合早报》相关报导。