寻美食 系乡情
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

寻美食 系乡情

    我会馆乡亲庄庆良经营的肉骨茶摊贩,11月转移到女皇镇营业,吸引了一批老饕乡亲相约共用午餐,通过美食一叙乡情。
  53岁的庄庆良,因为申请到杜生区的组屋,举家从蔡厝港迁移。就在他住家隔街的杜生庄(Skyville@Dawson)第85座组屋,新开的食阁正好有摊位出租,为了交通上的方便,他放弃在武吉巴督的摊位,转移阵地而战。
  咱老乡的肉骨茶,拥有浓浓的家乡风味,汤甜味美,自从开业以来,就吸引食客闻风而至,以致天天生意兴隆,顾客盈门。
  在我会馆福利股长蒋援朝的号召下,一批理事会员不甘寂寞,12月15日也相约来到食阁,借品尝美食联络乡情。这批食客包括文教股长余经仁、理事戴文雪、蒋黎金、查账林友赏、会员杨宝泉与蒋海君。
  有乡亲登门捧场,庄庆良烹煮起来格外起劲,除了肉骨茶,还加插芋头猪脚,一时美味纷呈,让大家吃得津津有味,拍手称好,没一下子,桌面上的美食就全部一扫而空,只剩杯盘狼藉一片。
  庄庆良说,他的拿手好菜,还有咱家乡的封肉、薄饼等等,改日乡亲们有空,他愿意再亲自下厨,让大家大饱口福。听得大伙儿都垂涎欲滴,兴奋不已,期待这一天赶快到来。
  在询及为何会烹煮肉骨茶时,庄庆良告诉《同安网站》说,咱们家乡的菜肴,一向就有卤味这一道,例如卤猪肉、十全等等,他从小在家看着看着,也就学得一招半式。20多年前移居新加坡后,自己加以摸索改良,也就成了本地人喜爱与熟悉的肉骨茶。
  庄庆良是在1985年来新,在这里当建筑工,三年后期满回乡,不过,1993年重返新加坡定居,当时,建筑业情况不好,2000年时他干脆转换跑道,改行卖肉骨茶。
  “10多年来,我以卖肉骨茶维生,现在,我更乐于把家乡的卤味发扬光大!”
  让庄庆良欣慰的是,依靠卖肉骨茶,他养活一家人,也把两个儿子栽培成材,他们都在南洋理工大学毕业,长子日昆是工程师,次子成武则是会计师。两人品学兼优,求学时都是我会馆奖学金的得奖人。
  庄庆良乡亲的肉骨茶是庆祥记,每天上午8时开档到晚上9时,逢星期一休息,欢迎乡亲们前往支持光顾,享受咱们家乡味的餐食。
  庄庆良手机是97728629。
   (余经仁稿于2016年12月底 蒋海君摄影)

肉骨茶4  肉骨茶2  肉骨茶1

肉骨茶3  肉骨茶5

照片说明:

1 庄庆良在杜生庄经营的肉骨茶摊。
2   庄庆良(站立者)以咱们家乡的肉骨茶招呼乡亲。左起余经仁、蒋援朝、杨宝泉、林友赏、蒋黎金与戴文雪。
3 庄庆良的肉骨茶,有咱们浓浓的家乡风味。
4 没一下子,桌面上的美食就全部一扫而空,只剩杯盘狼藉一片。
5 庄庆良的长子日昆,在周末休息时,经常都到肉骨茶摊帮忙父母亲,精神十分可嘉。