圣尼格拉小学访问我会馆
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

圣尼格拉小学访问我会馆

        圣尼格拉小学的40名学生,5月26日组团到我会馆,展开一趟寻根问祖的学习之旅。
  圣小是配合教育部举办的母语双周而举行这项校外活动,这是我会馆第五次接待学校团体来访。这些学子尝试通过会馆组织,了解祖辈漂洋过海的事迹,这也是会馆第一次迎来小学部的学生。
  圣小是我国特选小学之一,特小的学生是以第一语文水平修读母语与英文;小学生现在就参与寻根之行,显示本地学府越来越重视祖籍根源的课题。
  不过,接待小学生来访,对会馆来说是一大挑战,这是因为考虑到课题可能过于深奥严肃,以致学生难以吸收。为此,负责的理事会同人——文教股干事叶鹏飞与产业股副股长陈汉栋,之前还预先与圣小的两位华文老师陈慧敏和黄碧凤会面,研究怎样在轻松的情况下进行参访,并且做到讲解深入浅出,以确保学生能有所获,不虚此行。
  5月26日下午,圣小的学生在陈慧敏和黄碧凤两位老师的带领下,准时到达我会馆,会馆第一次迎来这么大批小朋友,让会所充满生气。
  这40名学生,来自三到六年班级,他们都是班上的华文科代表。
  文教股干事叶鹏飞负责这次的讲解会,他在主讲时,从清朝末年朝廷腐败讲起,当时,由于人们生活困苦,迫使先辈不惜冒险,离乡背井到南洋谋生,最终为了互相照顾,形成了会馆这样的组织。他同时讲解会馆现在的新任务,也就是如何协助新移民融入,另外,也介绍同安的古今名人。
  讲解结束后,学生分成八组,以配对选择题的方式,回答讲述内容所提出的问题,以测试学生的理解能力,结果各组学生都兴致勃勃,力争在最短时间内解答,一时气氛热烈。现场的情况显示,各组学生大部分都能正确回答试题,显示她们都认真听讲。
  除了讲解外,我会馆还准备了各式同安的小点让同学品尝,希望通过饮食文化,加深学生对同安的了解,这些小点包括了炸枣、豆沙饼和马蹄酥。
  对于这次的参访,黄老师表示学生受益很多,她说,学生是在轻松的情况下学习,而游戏又活泼有趣,是难得的一次校外学习活动。
  陈老师则透露,学生回校后,将会展示所见所闻,并与其他同学分享,然后,华文科的代表会带头展开调查,助更多同学寻根,了解自己的祖籍。
  参访结束前,我会馆赠出一套手工艺品给予圣小留作纪念,赠礼仪式由林树南主席亲自主持,而学生则当场制作一张感谢卡,谢谢会馆叔叔与阿姨们热心协助学生寻根。
  我会馆其他理事同人,当天也到会馆来迎接学生来访,他们包括副主席林建和、总务沈武平、文教股长余经仁和产业副股长陈汉栋等等。

   (余经仁稿于2015年5月底)

1  2  3  4

5  6  7  8

9  10

图说:
1:圣小学生坐满会馆礼堂,聆听叔叔讲解祖辈过番的经过。
2:叶鹏飞讲解祖辈怎样冒险乘坐帆船,南来南洋寻找出路。
3:看学生多认真回答试题。
4:完成试题,学生争着举手要求批审。
5:答对试题,学生获奖小礼品以资鼓励。
6:叶鹏飞介绍咱们同安的小点美食——炸枣。
7:学生兴致勃勃品尝同安的美食。
8:我会馆主席林树南(左二)赠出手工艺品给圣小留念,两位老师黄碧凤(左一)和陈慧敏(右二)接领,右一是叶鹏飞。
9:学生代表王暄雯(左一)与陈纬恬回赠感谢卡给我会馆主席林树南。
10:这是学生制作的感谢卡。