回顾雷曼兄弟—美国政府见死不救?
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

回顾雷曼兄弟—美国政府见死不救?

2008年9月14日那天傍晚,在纽约曼哈顿第七大道的雷曼兄弟总公司厦门前的街道,如往常般人流熙攘。不同的是大门口这一刻站了许多记者和好奇的路人,时不时就有几个手抱纸箱或拖着旅行袋的雷曼员工匆匆走上街头寻找计程车。有位好奇的路人开玩笑地问道“难道雷曼兄弟真的要关门大吉了吗?”。

 是的,雷曼兄弟投资银行就在隔天(2008年9月15日)宣布破产。这家拥有一百多年辉煌历史、美国第四大投资银行、连本地一些精明投资家都投下巨资的银行,就这样突然结束营业,怎么可能呢?美国政府为何袖手旁观,甘冒着让全世界人对美国金融制度失去信心的风险呢?世界各地的人们心里都在问这个问题。

 雷曼倒闭触动了次百年一遇的金融大海啸。全球股市从纽约、东京、香港、上海、新加坡…排山倒海似的狂泻不止。全球金融体系也因此事件而引起大混乱,各国政府及中央银行纷纷出手救市,为接踵而来的一连串大小金融危机埋下祸根。不少人认为:美国布什政府在其转换政权的前三个月,让雷曼兄弟自行倒闭的决定,是一个天大的错误!原因是:

 一、雷曼兄弟本来是有希望渡过危机的。

在它宣布倒闭之前,英国的巴克莱银行原本要收购雷曼兄弟。但因美国政府拒绝为雷曼的资产作担保,因而促使巴克莱银行退出收购雷曼的计划。之后,美国自己的银行美国银行也想收购雷曼,但美联储局却因与美国银行政治派第不同而不愿提供资金扶持它收购雷曼的建议。美国政府当初若能支持巴克莱银行或美国银行,雷曼兄弟就不会跨台了。雷曼兄弟在破产前的资产共有6390亿美元,相对其债务总额6130亿美元,虽然情况十分严峻,但只要美国政府肯做好几担保承诺,雷曼的债务信贷级就不至于降为垃圾级了。国际社会对美国或西方银行体系也不会没有信心了。

 二、美国纽约是世界最重要的金融中心,而这次金融大海啸的罪魁祸首有两个:一是次级贷款鱼目混珠的参杂在其他投资产品中,因而引起投资者的恐慌。二是美国政府过度盲目放宽对金融机构的监管,而让投资银行大量创造高风险的衍生工具。在这种情况下,如果还任由投资银行自行倒闭,那么除了美国外,世界各国的投资者手上所持的债券与票据都会在一夜之间变成废纸。如新加坡星展银行的HN5就是这个例子。“信心”是银行与金融业的灵魂,无论情况有多么糟,美国政府第一件要做的事就是先安定人民与投资者的信心。然而,美国政府任由雷曼兄弟跨台的做法,其实是很不负责任的。可是,在让雷曼兄弟跨台之后,美国政府又要建议动用万亿美元来救市,以及把AIG归归国有。这不是亡羊补牢吗?

雷曼兄弟的倒闭引起美国人民的极度恐慌。因此,在2008年9月15日同一天,美国最大的储蓄银行华盛顿互惠银行的存款被提取了167亿美元,造成它没有足够的现金来偿还债务和业务开支。这家拥有3070亿美元资产和1880亿存款的美国最大储蓄银行终于在2008年9月25日也被美国政府接管了。

有人曾经问美国投资家索罗斯“让雷曼破产是不是是政府错误?”,他回答说:“为是个很严重的错误。我绝没想到美国政府会让这样大的投行破产,雷曼兄弟倒闭引爆了震撼全球的次贷危机。”

现在,让我们回顾一下什么是次级抵押贷款这回事?

次级抵押贷款其实指的是美国一些贷款机构,和信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款并提供下列优惠条件:

 ·不用付首期

·不用入息证明

·也不计较抵押单位的质素等

次级房屋信贷经过投资银行等金融机构有华尔街用财务工程方法加以估算、组合、包装,就以票据或证券产品形式,在抵押二级市场上出卖,并用高息吸引其他金融机构和对冲基金购买,从而赚取丰厚的回报。

美国房地产次贷危机已经导致全球损失了7.7万亿美元,并且使危机扩大到全球其他领域,创造了金融史上最臭名昭著的一个金融危机。

其实,美国当年所发生的金融危机的发病根源来自八十年代里根总结的经济政策,即把美国人民或美国公司变成一个“负储蓄的经济单位”。当时美国人民都在花未来钱。曾获诺贝尔经济奖的哈佛大学经济教授保罗·萨缪尔森(Paul Samuelson)指出:“美国公司总裁的天价薪酬已破坏了企业的监察系统。总裁不真空的公布企业盈利,但事发后却还能财富满载而归……”,这些话道出了美国当年的企业与金融架构已出现巨大的结构型缺陷。

次贷危机虽然早已过去了五年多,但我依稀还记得那段期间的一些令人悲痛的景象:

 ·你手中的股票只剩下60%-70%的市场价值?

·你的投资基金的价值只剩下25%-30%?

·你的银行朋友被裁了?

·你的生意突然一落千丈?……

 重提雷曼兄弟事件,是希望提醒曾为密你债券风波拖累的国人,以及所有遭受那次危机洗礼的国人,不好忘记从中吸取到的珍贵人生经验。在这诡异的商海中,贪婪是失败之母。就像华尔街那些贪婪的银行家们,他们至今只做对一件事,那就是:他们告诉了世人,没有道德的人所造成的灾害是何其的大啊!

—-本资讯摘自【怡和世纪】之【怡和天地】,作者戴文雪先生为新加坡同安会馆理事