喝咖啡—Coffee drinking
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

喝咖啡—Coffee drinking

作者:林友赏

不久前,新加坡同安会馆与新加坡读书会发展协会联办了一场别开生面的生活讲座,由同安会馆副总务、资深咖啡从业员、 Fresh Cafe 创办人陈长(重)贺先生,主讲“醇香味浓话咖啡”。陈先生不但为济济一堂的来宾细说从头,讲解了咖啡的由来、分类,如何泡制出一杯好咖啡等等,更让出席者品尝了亚洲又醇又香又浓美的一等咖啡,令人回味无穷!

坦白说,我对咖啡所知不多,平时也很少喝咖啡。十多年前,我第一次随团到中国一游,整团有一百多人,第一晚入宿北京华北大饭店。隔天一大早,下楼到酒店的餐厅用早餐,只见人群激动、杂音沸腾,原来就将出游,早餐却还没有着落!有一名大汉大发雷霆:“没有早餐还可以等,现在竟然连咖啡都没有得喝!”“就是嘛!”另一人回应道:“新加坡人早上一定是要喝咖啡的!”第三个人紧跟着说:“早上不喝咖啡的不是新加坡人!”我当众目瞪口呆,原来在新加坡生活了几十年,我还不是新加坡人!!!

身为市井小民,在出席上述讲座之前,我从来没有喝过上等咖啡,只偶尔光顾咖啡店或小贩中心,也从来相安无事。一直到不久前,又光顾了一间咖啡店,用老祖宗的闽南语,向伙计叫了“咖啡一杯!”不想这位店小二来自中国,转达有误,咖啡店的掌柜甚为恼火,当众把他臭骂了一顿:“笑!一个人喝七杯咖啡……!”

笑:闽南语,疯也!(神经病!)

附: 咖啡小辞典:

kopi-O 咖啡乌,有糖无奶
kopi-O kosong 咖啡,无糖无奶
kopi-C 咖啡加鲜奶,有糖
Kopi-gao 浓咖啡,有糖有奶
kopi-po 稀咖啡,有糖有奶
kopi-xiu dai 咖啡,有奶少糖
kopi-ka dai 咖啡,有奶多糖
kopi-peng 咖啡加冰
kopi-C kosong 咖啡,加鲜奶无糖
kopi-kosong 咖啡加炼奶无糖