吃斋—Vegetarian food
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

吃斋—Vegetarian food

十多年前,我第一次到神州大地,参观了位于杭州西湖附近的灵隐寺。地陪重点介绍了在那里出家修行的济公和尚。他以“酒肉肠中过,佛祖心中留”这句名言,闻名于世!

众所皆知,泰国是一个佛教王国,但国内肉食餐饮业欣欣向荣,在菜市场里鱼肉供应齐全。

佛教主张不杀生,因此劝导信徒吃斋。这是一个敏感的话题,有道是“萝卜、青菜各有所好!”对一些人而言,执着吃斋等同虔诚笃信,非严格厉行不可!但也有人主张因地因时制宜,无需执着非吃长斋不可!诸如可吃肉边菜,或只限初一、十五才奉行,更重要的是要有一颗虔诚善良的心!

我的一位朋友是一名虔诚的佛教徒,吃长斋多年,过去因为工作的关系,我们时常一起吃饭,但因为他是一名武装保安人员,不能随意到处吃午餐,可用餐的地点没几个。他总是宁可饿肚子,无斋不吃。后来与他失散多年。一日,又与他重逢,又一起吃饭。我竟惊见他大鱼大肉往嘴里送!我惊讶的问他:

“你不是佛教徒了吗?”

“谁说的?”

“你不再吃斋了吗?”

“我看破红尘了!”