厦门竹坝农场南洋风情浓
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

厦门竹坝农场南洋风情浓

     印尼归国华侨合力打造
 
  文:余经仁 图:吴清耀
  转载自2016年2月29日《联合早报》

     山林秀丽的厦门同安竹坝农场,有一段辛酸与不寻常的历史故事,这里住着不少当年印尼排华事件后的“归国华侨”。他们回国后参与国家建设,近期更把当地打造成具南洋风情的休闲度假区。

  厦门同安竹坝农场,位于同安区东北部,这里山林秀丽,风景迷人,是当地一个正崛起的度假休闲区与旅游景点。不过,与一般旅游景点不同的是,竹坝农场背后有一段辛酸与不寻常的历史故事,值得游人去探索追寻。
  事缘上世纪1960年,印度尼西亚爆发种族流血事件,大批华人惨遭排斥受害。为了保护侨民的人身安全,中国政府展开史无前例的撤侨大行动,调派10多艘轮船开往印尼多个港口,分批把这些苦难的人们接载回国。当时,中国划出多个地区安顿这些归国的华侨,厦门的同安竹坝农场,正是这些难民落足的地方之一。
  这批难民,数目有2000多人,从此有了栖身之处,他们在农场开荒垦殖,生活虽是贫困,却也无忧无虑,日子过得简单快乐。
分享生活与往事
  时光流逝,一晃眼半个世纪过去,今天,竹坝农场仍然住着百多名归国华侨,逢游人到访,他们都乐于分享他们的生活与往事。
  77岁的何定华原住在爪哇万隆,他脑海里依旧深刻记得,是在1960年6月29日随父母一家五口,从印尼登船回国。他今天照旧口操印尼语,平时与其他老乡人一样以印尼语沟通,印尼毕竟是他的第二故乡,他在那里生活了22年。
  何定华回忆说:“当年来到竹坝后,我们开垦种植,日出而作,日入而息,生活清苦,却也怡然自得。”
  转眼半辈子过去了,他的两个女儿都长大成人赴外乡工作,剩下他们两老,相伴相依。目前,他已告老退休,国家每个月还发放4500元人民币的退休金供他们养老,折新币900元的这笔费用,足够他们写意生活,安享晚年。

演唱印尼的传统歌曲
  今天,若有游人到来,何定华乐得粉墨登场,上台演唱印尼的传统歌曲,自娱娱人,乐在其中。
  另一名归国华侨李添贵(62岁),广东龙川人,上世纪30年代,他的父亲离乡背井,漂洋过海去到印尼苏门答腊岛的邦加(Bangka)谋生,不过,1960年,遇上印尼排华,只好收拾包袱带了家人重回祖国。李添贵那年年方7岁。
  目前,他在竹坝农场管理一家酿酒厂,在他管理下,酒厂业务蒸蒸日上,生产过程也全部自动化,每天可以生产三吨的米酒(装瓶6000樽),产品在中国内地营销。
  李添贵说:“回国后可以参与建设,而且看到国家地方日益昌盛繁荣,心中自有一分成就感。”
  住在农场的另一部分印尼人,则在农场经营美食馆,他们凭着自己的厨艺,烹煮印尼美食与糕点,平日碰上游人来访,正好可以做点小生意,也让游人有机会品尝异国的美食。
  竹坝农场既有特殊的历史背景,就在2009年,它修建了一座归侨史迹馆,馆里收藏了不少文物、图片与文件,分成五个主题《特殊的使命》《耕耘与收获》《关爱与温馨》《悠悠桑梓情》与《竹坝春意浓》展出,向访客倾诉他们过往的生活片段点滴。
  另一方面,同安政府看准了这个山区的旅游发展潜能以及异国情调的特征,目前正对外招商,计划把它打造成一个具有南洋风情的休闲度假区。根据构思,它准备发展的是山林公园、农业体验区、亲水游乐区与风情休闲区等项目,一旦完成,将成为厦门地区以南洋林果种植及民族风情为特色的现代化休闲度假区。
  同安区旅游局长林国财说:“厦门市管辖的六个区当中,以同安面积最大,保留着的自然山林也最多,要发展生态与养生的度假休闲区,同安自是首选。”

◆ 撤侨背景
  1959年11月,时任印尼总统的苏卡诺颁布总统令(简称PP 10),禁止外国人在乡区从事零售生意。
  总统令也限定外国人,必须在隔年,即1960年1月1日之前,把乡区的零售生意移交给印尼公民,或者从乡区搬迁到城市。
  由于这一命令来得突然,使到许多人措手不及,当中尤以华人居多,顿时失去生计,甚至流离失所,导致很多人拒绝就范,结果引发军人介入动武执行迫迁任务,事件最终爆发大规模的流血事件。
  据知,当时共有多达6万多华人回归中国。

SAMSUNG CAMERA PICTURES  SAMSUNG CAMERA PICTURES  SAMSUNG CAMERA PICTURES  SAMSUNG CAMERA PICTURES

照片说明:

1 何定华(中)头戴宋谷,身穿峇迪纱笼,给来访的游人呈献印尼歌曲。
2 来自印尼的归国华侨在竹坝农场经营美食馆,让到来的游人品尝异国的佳肴。
3 李添贵(右)巧遇印尼老乡人吴清耀,两人一起拍照留念。
4 竹坝农场街边栽满棕榈树,充满热带风情,促使政府要把它打造成为一个具有南洋风情的休闲度假区。