会馆组团赴马国吉胆岛访问交流
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

会馆组团赴马国吉胆岛访问交流

        我会馆近日组团,越洋过岛,访问马国吉胆岛两个同安世界联谊会的团员乡会,加强乡谊。
  吉胆岛位于雪兰莪州巴生港外,岛上的这两个乡会,一是吉胆村泉顺发公会,另一是五条港同安联谊社;五条港村居民有六七百人,他们当中99%是同安后裔,因此享有中国境外同安村的美誉,十分具有民族色彩。
  我会馆是应泉顺发公会的邀请,参加它成立50周年的庆祝活动,共襄盛举,并顺道访问五条港同安联谊社。
  这也是我会馆继2013年8月访问吉胆岛后再次出访,访问团连同家眷一行20人,由林树南主席担任团长。这次访问团的年龄层概括老中青少,是一次难得的组合。

        另外,印度尼西亚的同乡会——同安互助基金会一行六人,在总会长魏耀坤带领下,也加入我会馆的访问团同行。新印两国同乡会同车共行,显示两地乡情深深,关系紧密。

        访问团是在12月24日清晨出发,傍晚抵达巴生后,巴生雪隆同安会馆获知新印同乡会路过,坚持安排晚宴招待,以尽地主之谊。当晚,正副会长郭可培与高建利、总务洪有利以及青年团、妇女组理事都到场接待,新马印同乡共聚一堂,诉尽乡情,乐也融融。而彼岸同乡的隆情厚谊,也让人难忘称道。
        隔天上午,五条港同安联谊社包船,把我访问团从巴生港码头送到目的地,联谊社的理事们由正副会长郭文进与苏记率领,在渡头热情迎接;苏记也是五条港村长。
  随后,宾主安步当车,一起步行到百来公尺外的联谊社会所。这个会所重建于上个世纪末,它有我会馆与理事同人参与出资兴建,因此,团员到访,格外感到亲切自在,仿佛回到自己的家园。
        郭文进乡亲在讲话时,汇报了联谊社的一些发展。
  他透露,由于楼高三层的会所是村中最高建筑,联谊社应用这个优势,将屋顶租出装设人造卫星,这一来,全村可以享有先进的电信服务,而联谊社又能够从中收取租金,作为社员的福利用途,堪称一举两得。
  对于联谊社热衷照顾村人福利,我会馆随即认同参与一份,即席捐出2000令吉(折新元约850元)作为明年春节的敬老基金,以示友好。
  过后,在联谊社理事的陪同下,团员走访五条港人家、庙宇与学校,了解村民生活以及村人如何将渔获加工制造。午餐时间,联谊社设丰盛午餐招待,桌上佳肴尽是最新鲜的鱼虾螃蟹海产,让人大快朵颐。

  午后,大家越海前往吉胆村,参加泉顺发公会成立50周年的庆祝宴会。
  宴会是在村上的华联小学礼堂举行,宴开70多席,场面隆重盛大。宴会的节目十分传统,有二十四节令鼓表演,还有颁发奖牌给予有功受封的乡亲,再次肯定他们对国家社会的贡献。
  餐后,主人唯恐招待不周,许亚陇会长又盛邀新马印同乡到他们会所,再叙乡情,同时卡拉OK斗歌一番。及至三杯下肚,大家已忘了来自何处,只记得彼此同是同安一家亲,一时乡情绵绵,难分难舍。聚会到晚上8时,眼看夜已深,大家这才尽欢而散,回返本岛。
  第三天上午回国前,巴生雪隆同安会馆盛意拳拳,再安排当地著名的风味餐——肉骨茶给团员送行。除了总务洪有利夫妇及妇女组的理事到场外,马国同安金门厦门联合总会名誉顾问丹斯里拿督林顺平也抽空前来一起共进早餐;林顺平是马国上市公司帝亿置地(Titijaya)总裁。
  
  对于这次出访,林树南主席总结说,它除了加深会馆理事同人的凝聚力外,也进一步促进了新马印同乡会的乡谊。
  “希望往后大家可以经常互访交流,把已经深浓的乡情,再推向一个高峰!”
这次访问团除团长林树南主席,其他团员是名誉主席杨松鹤夫妇、副主席林建和与汪家裕、正副总务沈武平夫妇与林成基、文教股长余经仁、国际关系股长朱长辉夫妇与干事陈瑞成夫妇、副交际股长林平仲、查账戴文雪夫妇与儿子佳讯、会员余文沣以及互助部主任陈长贺夫妇;杨松鹤也是怡和轩俱乐部副主席。
  
  这也是我会馆在一个月内二度北上马国访问,与当地的乡团或乡亲见面联系,加强乡谊。
  11月25日,林顺平在吉隆坡设宴庆祝母亲81岁寿辰,广邀海内外各界亲朋戚友赴会,我会馆组团前往庆贺,代表团由主席林树南率领,其他团员还有副主席张子杰与林建和、正副总务沈武平、洪旭与林成基以及文教股长余经仁。当时,正值世界同安联谊会顾问团扩大会议开会在即,我会馆正好与见面的各个乡团,就商讨的相关课题提前互相沟通,因此,马国之行收获甚丰。

         年轻团员获益良多
        我会馆这次的吉胆行,吸引两名年轻人加入,给访问团增添了生气与活力。
        两名随行的会员是余文沣(29岁)和戴佳讯(18岁)。文沣是从事媒体制作,这回随团负责摄影任务,而佳讯则是在父亲鼓励下,一探五条港这个同安村;佳讯刚在华中修完高中课程,正等候入伍,他也是我会馆多年的奖学金得主。
  两人在受同安网站访问时,都深表收获丰富。
  文沣说,五条港虽然略嫌简陋,但是空气清新,远离尘嚣,那里人们生活简朴、悠哉闲哉,确实如书中所描绘的世外桃源一样。因此,他有计划一邀朋友或乡亲,一起再访五条港,住上几天,以深入体验这里的生活。
  佳讯则表示,对我们这些城市人来说,来到五条港,就好像来到一个天外世界,处处让人感觉新奇。另外,在五条港有机会实地了解村人的生活,看他们怎样加工处理渔获,是课本上所学不到的。
  文沣和戴佳讯在此行中,都感受到同安村人的热情与好客之道。
  文沣说,与这里的村人初次相识,但感到的却是一见如故,他们亲切热诚,让人留下深刻印象。
  他也说,从摄影的角度来看,这里的一草一木、一景一物,都是绝佳的题材,他因此拍下数百张照片。
  他感谢会馆安排这样的活动,让他有机会开扩眼界、增长许多知识。
  他说:“日后会馆若组织任何交流活动,或者要召集义工到五条港服务,我将会是第一个报名参加的人!”
  
    (余经仁稿于2014年12月底)

1  2  3  4

5  6  7  8

9  10  11  P1030643

照片说明:

1:五条港同安联谊社正副会长郭文进与苏记(前排右二三)在渡头迎接访问团,右一是林树南主席,左一是副总务林成基。

2:团员参观联谊社,倍感亲切自在。我会馆与理事同人因资助兴建联谊社会所,会所二楼命名为"新加坡同安会馆楼",使我会馆在海外有了分馆。

3:在联谊社会所,宾主亲切交谈。

4:郭文进会长(右二)与乡亲互诉乡情,左起林成基、魏耀坤与副主席林建和。

5:访问团与主人在新加坡同安会馆楼留影纪念。

6:林树南主席(右六)赠送纪念品予联谊社。

7:团员参观村上的寺庙。

8:五条港村人将渔获就地晒干,成了村上一抹独特的风景。

9:在吉胆村碰上同安乡亲经营土产,团员都争相"瞎拼"。

10:泉顺发公会邀请团员上会所卡拉0K,副主席汪家裕(左二)一曲《干一杯》,激起大家干杯尽兴。

11:离开巴生前,新马印同乡在酒店前拍照留念。

12: 五条港同安联谊社的新加坡同安会馆楼

 (余文沣、戴文雪摄影)