会员杨宝泉出版新书
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

会员杨宝泉出版新书

ybq photo

余经仁  文

        我会馆前副文教股股长杨宝泉乡亲的最新著作《一路走来,从苏岛到狮城》(散文集)已经付梓,预定6月初问世,7月初举行发布会。 

        杨宝泉乡亲笔名旭阳、沙鸥、胥羊,这数十年来一直醉心于写作,今年虽高龄77岁,仍然致力于创作,此散文集是他的第六本著作。       

        宝泉出生于印度尼西亚苏门答腊的峇眼亚比( Bagansiapiapi )渔村,10岁时随祖父母、父母举家分批迁居新加坡。该书描绘的就是他个人的生活历程,如何在这个人海飘航、变幻莫测的环境里,求存求生的工作与学习过程;宝泉前后费时一年半,才完成这部万言著作。

  据宝泉乡亲告诉同安网站,迁居新加坡后一家人寄居在振瑞路,后来搬去中峇鲁, 最后住进他父亲在河水山自建的木屋,可惜1961年河水山一场无情大火,一切家当化为废墟。

       他在三所小学上过课,最后在南洋工商补习小学校就读,中学念不到几个月便因家贫辍学,投入社会谋生。退学后,他当过海陆小贩约两年,再到印务馆工作。在印务馆工作的十年里,让他有机会工余进修,继续修读华文与马来文,也开始写作、投稿与出版书籍。

        上世纪70年代初,他进入前《南洋商报》当排字员,一年后,考进编辑部任校对,前后十多年。在报馆的日子,让他发展了更广的人脉,进而离开报馆创业,成立广告社,开展广告招徕生意,前后十四年。

        80年代中期,他将资本转投入开设钓鱼公司,专带发烧友在新马印水域钓鱼。八年后,又到峇淡岛海域经营深水奎笼度假村,为钓友与各地游人提供最时尚的海上假期。

        这段时期,他也加入多个社团和专业团体服务。在我会馆,他就担任过文教股副股长、互助部的康乐股及第二司理,为会馆作出不少贡献。

        过去十年,他从工作岗位退下,退而不休,更勤于写作,举凡诗歌、对联、散文与编写特刊,都是他的所爱。

        他说:我这一生做的都是冷门工作,只能糊口。没有失业过,生活多样化,可以说是无怨无悔。

        宝泉的奋斗经历,其实也可说是展现同安人苦干、不屈不挠与勤奋向上的精神,值得我们的敬重。

  宝泉育有两子一女、三个孙男女,都在国外。目前他悠闲自在,享受清闲的退休生活,不时也与好友一起出国旅游,或参加诗会,增广见闻

        另一方面,出版商玲子传媒已获得国家图书馆的同意与支持,定74日(星期六)下午530分至830分,在国家图书馆大厦5楼举行新书发布会,到时,欢迎我会馆会员踊跃出席,多多给予支持。

散文集《一路走来》封面