锦文中学师生参访会馆
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

锦文中学师生参访会馆

我会馆主席林树南先生(右)赠出剪纸艺术品,锦文中学栾健琳老师代表学校接受赠品。

我会馆主席林树南先生(右)赠出剪纸艺术品,锦文中学栾健琳老师代表学校接受赠品。

    我会馆在协助华族年轻子弟了解祖籍与中华文化课题上,再次尽一分力。
  锦文中学(Clementi Town Secondary School)今年配合教育部主办的母语周,特别展开一系列活动,好让华族学生加强认识祖籍、中华文化和传统,其中一项是到本地的会馆实地考察访问,希望达到寻根问祖的目的。

学生们品尝同安小点--炸枣和马蹄酥

学生们品尝同安小点–炸枣和马蹄酥。

  我会馆去年底在接获锦中来函要求访问后,理事会同人在会议上一致认为,会馆如果可以扮演传承传统文化的角色,就应该全力以赴给予支持。会馆为确保学校学生有所获,还特别邀约锦中母语部的两位老师面谈,详细了解他们的需求,最后才量身定制整个活动内容和讲解的课题。
  1月20日下午,锦中全校修读高级华文科和快捷班的三年级学生,总数109人,在六名师长带领下,浩浩荡荡登门我会馆,会馆礼堂一下子生气勃勃,充满朝气与活力。
  

在问答时间,学生们争先恐后抢答问题。

在问答时间,学生们争先恐后抢答问题。

        这六名老师是栾健琳、黄嘉丽、陈丽萍、陈幼贞、陈德顺和许凯翔。
  这也是我会馆一年内二度接待学生团体到访,去年4月,立化中学也曾组团到访我会馆作类似的学习,不过,锦中这次规模更大。很显然的,本地有更多学校正尝试通过访问会馆这样的渠道,让学生加强认识华族文化与传统。
  锦中的访问节目开始,先由我会馆文教副股长蒋黎金主讲《同安人过年习俗》,当天已是腊月二十,腊鼓频催,这个课题,正好配合上时机,给学生对华族传统习俗有深一层认识。
  随后主讲的是文教股长余经仁,他简介了福建省的特征、本地会馆的由来与新旧任务,同时介绍同安的政治领袖和知名人物,以及他们对国家社会的贡献。
  谈到寻根问题,他鼓励学生无妨学习一些方言,以协助达到目的,其中特别是闽南语,更有学习意义。这是因为在唐朝时,官场讲的正是闽南语,也由于这样,日本和韩国人那时到中国取经时,就把闽南语带回他们的国家,以致今天许多日语和韩语词汇的发音,都与闽南语接近。

文教股长余经仁向学生介绍福建民族英雄林则徐。

文教股长余经仁向学生介绍福建民族英雄林则徐。

 

  他因此认为,大家如果能够掌握闽南语,对学习这两种外语有举一反三的好处。
  在茶点时间里,我会馆刻意准备“同安三宝”的其中二宝——炸枣和马蹄酥,让学生通过饮食文化认识同安,一时只见同学们吃得津津有味,开心不已。
  在问答时间,学生更是兴致高昂,争先恐后抢答问题,以证明自己认真听讲,这也显示了年轻人都热爱学习自己的文化和传统。
  访问结束前,我会馆特别赠出一幅大型剪纸艺术品,以鼓励锦中的师生同心协作剪纸,努力学好中华文化。赠礼仪式由林树南主席亲自主持,锦中栾健琳老师则代表学校接受赠品,她稍后也回赠一个纪念盾给我会馆。
  我会馆同人当天都热烈出席这项活动,除了林树南主席、正副文教股长余经仁和蒋黎金外,还包括副主席林建和、总务沈武平、副财政吴顺波、福利股长蒋援朝、国际关系副股长林平仲和查账戴文雪等等。

   

黄嘉丽老师代表锦文中学师生感谢我会馆热情招待。

黄嘉丽老师代表锦文中学师生感谢我会馆热情招待。

        另一方面,锦中母语部的许恒娴老师事后也来邮,告知学生在这次的访问中获益不浅,这让我会馆感到十分欣慰。

栾健琳老师赠送纪念盾给林树南主席。

栾健琳老师赠送纪念盾给林树南主席。

 

  许老师的来邮如下:

  “谢谢会馆的细心安排,同时也感谢会馆的名贵赠礼,这幅剪纸正好可以为我们接下的母语双周的剪纸活动揭开序幕。

  “虽然我没带队前往,但同事们回来后,都对会馆的盛情款待赞不绝口。

  “学生们也觉得此行让他们获益不浅,尤其是问答环节,更是他们感觉最乐的部分,当然也谢谢会馆贴心安排福建(同安)小食让学生品尝。

  “再次感谢会馆对于我校母语双周的不吝分享与热心。”

 

  另外,锦中的黄嘉丽老师9月2日来邮,告知她们师生在参观我会馆时,也录下了活动实况,之后,她们剪辑其中一些片段,以“寻根之旅”为题,参加第六届全国华语新闻短片制作大赛,结果赢得了入围奖。

  这项比赛,是由新加坡报业控股与丹戎加东女校联合主办的。

  黄老师因而感激会馆安排这一项活动,才让她们有机会获奖。

  对于锦中得奖,我会馆一样感到雀跃,同人都分享了她们师生的喜悦。

她也附上几名学生的感言:

  我很喜欢昨天的活动。它让我了解了更多中国不同地方地区过春节的差异,也让我更加了解福建的历史。 而且,昨天的茶点很好吃哦!
                                                                                                     -谢林苒

  同安的食物真的是让我垂涎三尺。
                                                                                                     -蔡一凡

  同安会馆:谢谢你!你们昨天为我们所做的一切!我们真的学到不少知识,让我们获益不浅!我个人认为同安的习俗特别有趣,希望下次还能再次拜访。还有,同安的美食真是令人回味无穷!
  经过此次的同安会馆之旅,我了解到了更多的同安的习俗文化,认识了更多同安的文化政治名人,体验了同安文化氛围,更是体会到了热情好客,团结互助的同安精神。此次"寻根之旅"令我受益颇多。

                                                                                                      - 康悦

(余经仁稿于2014年1-9月)