第九届世界同安联谊大会在台北市举办成功
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

第九届世界同安联谊大会在台北市举办成功

      筹备历年、全球同安乡亲之间最重大的一项盛会——第九届世界同安联谊会,11月底顺利在台北举行并圆满落幕。

      参加世联会的我会馆副主席林建和与总务沈武平两位同人,在12月初归来后接受同安网站的访问时表示,本届大会基本上已达到“同聚台北、敦睦乡谊”的宗旨。

      来自世界21个国家地区的1100名乡亲,11月28日至30日出席了世联会,由于这是台湾的同乡会首次主办世联会,它更是促进了两岸交流,备受各方注目。

      我会馆这次共派出近50人的代表团赴会,代表团由林树南主席亲自率领,其他主要理事还包括会务咨询王金榜、副主席汪家裕、张子杰、林蔼能、副总务洪旭、林成基、副产业股长陈汉栋、交际股长曾英庭、国际关系股长朱长辉及隨行秘书许红。在出席会议后,代表团的大部分成员,再续程到台南旅游五天,顺道了解台湾的民情习俗。

      林建和与沈武平同人表示,在三天的会议中,我会馆总务除代表常设秘书处汇报第八届世联会的会务及第九届的筹备工作外,团员乡亲还有机会与世界各地的同乡们共聚一堂、把酒言欢、再叙旧情,加强了彼此间的乡情乡谊。乡亲聚首,乡音处处,更是让人倍感温馨。

      在主办方的安排下,大家也游览了当地名胜,包括故宫博物院、中正纪念馆和艋舺,后者是同安人最早落足台湾的地方。此外,大会欢迎晚宴和开幕晚宴因分别在圆山大饭店和阳明山的中山楼举行,也让团员见识这两栋建筑的气派,这两者都是中国宫殿式设计,外观堂皇富丽,内部端庄典雅。

      不过,林建和表示,尽管大会主办方在筹划方面力求尽善尽美,但仍然存有瑕疵。

      他举例说,大会的会旗交接仪式,安排在开幕礼举行,就显得格外突兀。“如果可以安排在惜别晚宴才举行,那就更能增加惜别气氛。”

      沈武平也补充说,像这样的仪式,除了交接双方代表外,大会却忽略了邀请常设秘书处在场見证,使得这个环节有欠庄严盛重。还好,后来经他提醒,仪式重复一次,总算把错误纠正过来。

       两人因此希望,往后的主办团体应该谨记这一点,避免重犯这样的错误。

      根据大会章程,这个五年二度的大会,下一届也就是2015年将重返家乡举行,到时同安区将肩负起主办大会的重任。不过,在大会举行前一年,世界各地同乡会的主要代表人,将齐聚新加坡的常设秘书处召开顾问团扩大会议,以商讨大会的主题和举办日期。

      另一方面,王金榜同人在受访时也表示,这次他随团参加会后旅游,与乡亲们共度了一段美好时光。

      他说,这次团员中许多是上了年纪的长者,包括有坐轮椅的乡亲,但是团员们在旅途上,都发挥团结友爱精神,互相照顾,互相扶持,让他留下深刻印象。

      他说:“这肯定是咱们的同安精神!”

(稿于余经仁2013年12月)