厦门集美街道办事处来访
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

厦门集美街道办事处来访

同安家乡集美街道办事处的一个代表团,为摄制一套陈文确陈六使兄弟的专题纪录片,2013年5月2日到同安会馆访问和搜集资料。

DSCN2388    集美街道办是因负责修缮“陈文确陈六使陈列馆”工程制作纪录片,以介绍陈家这两兄弟的生平事迹。而整个修缮工程,则是配合集美学校今年庆祝创校100周年纪念,这个纪念活动,已列为国家级庆典,10月时将大事庆祝。

    集美学校是同安先贤陈嘉庚所创办,陈家两兄弟也大力资助兴建。陈家兄弟同是同安集美村人,其中陈文确在1946年到1964年间,曾担任我会馆主席职。在战后复办会馆时,他是主要的领导人。DSCN2379

    集美街道办代表团一行四人,由集美区海联会名誉会长陈月莲乡亲担任顾问,团长是厦门凹凸影像中心艺术总监杨景初,他也是厦门市摄影家协会秘书长。另外两名团员是编导兼摄影师连芷平和摄影助理张新欢,这家公司承包整项摄制工作。

    代表团当天傍晚到达我会馆时,获得林树南主席和理事同人热情接待,宾主进行了友好和亲切的交流。陈家两兄弟的四位后人,即陈六使的孙儿锡福(65岁)、锡佳(60岁)、锡瑜(57DSCN2382岁)和陈文确的孙儿锡耀(44岁),也一起陪同到访。

    据陈月莲乡贤介绍,“陈文确陈六使陈列馆”原是陈文确的故居,建于1937年,它有两栋三层楼的主副楼,老宅融合了西方和闽南建筑风格,陈家后人后来将它捐献给政府,托付街道办保管。由于它风格独特,文确楼已保留为古迹。

    配合集美学校今年庆祝创校100周年纪念,政府决定将它修建为文物馆,展出陈家兄弟的文物史料,以表扬和感激他们对国家与家乡的贡献,也作为集美学校的一项献礼工程。

    陈列馆的修缮工程目前进入中期,预定今年9月可以完工。往后,陈列馆将由政府专业管理。陈列馆就位于陈嘉庚纪念馆隔邻,游人以后能以套票形式,一次参观两个展馆。

    另据团长杨景初透露,除了摄制纪录片和搜集史料,他们也会制作五个与陈文确陈六使生前相关团体机构的建筑模型,即同安会馆、福建会馆、怡和轩、南洋大学和中华总商会展出。

DSCN2383    他说:“模型是以电脑分析制作,百分百精确细腻,例如建筑物的门户可以开启,户内可以开灯等等。”

    摄制队伍因此在我会馆内拍摄牌匾、大门、外观和模型,并且就陈家兄弟对国家社会会馆的贡献等课题,与林主席和文教股长戴文雪作了访谈。DSCN2389

    我会馆过后设晚宴款待来宾,美酒佳肴当前,宾主畅谈更欢,晚宴一直到夜晚10时才结束。道别前,大家相约今年10月在集美重聚,以参加集美学校创校庆典,同时参观陈文确陈六使陈列馆。

(余经仁稿于2013年5月)