会馆理事赴柔佛参加会庆
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

会馆理事赴柔佛参加会庆

应柔佛金同厦会馆的邀请,我会馆2013年7月27日组团到峇株巴辖,参加它成立47周年的庆祝晚宴,共襄盛举,同时加强两地乡谊。

我会馆与柔佛的同乡会,在地理位置上一衣带水,多年来就一向关系密切,乡情浓浓,所以,尽管新一届理事会刚在7月23日晚上才诞生,理事会同人事后还是立即投入筹备工作,务必使访问团顺利成行。

这也是我会馆第39届理事会自7月7日选出新理事和复选后,第一次对外展开的活动。访问团由主席林树南担任团长,其他团员还有张子杰、林建和(副主席)、沈武平(总务)、洪旭、林成基(副总务)、吴顺波(副财政)、余经仁(文教股长)和朱长辉(国际关系股长)。

金同厦会馆晚宴是在当地的海景宴宾楼举行,它宴开110多席,出席者包括马国外坡的同乡会代表、台北经济文化办事处副代表高泉金、台北同安同乡会理事长陈春美乡贤与荣誉理事长张宗明乡贤;陈春美乡贤也是来临第9届世界同安联谊会筹委主任。新加坡除我会馆外,还有厦门公会与金门会馆。当晚,各地乡亲扶老携幼参加,济济一堂,乡音处处,场面温馨热烈。

宴会上,当地的多所学校学生呈献民族舞蹈,让赴会乡亲轻松进餐。酒过三巡,我会馆还受主人邀请,上台演唱一曲被喻为“省歌”的《爱拼才会赢》,理事同仁勉为其难,但也邀请其他同乡一起加入,结果,原本的小组演唱变成四五十人的大合唱,一时歌声格外嘹亮,响彻整个宴会厅,把当晚的节目推向另一个高潮。

柔佛金同厦会馆这次主办会庆活动,也让人感受到浓浓的地主和乡亲情谊。他们的接待小组,当天一大早就派驻在酒店迎接乡亲们到临,有者甚至远赴数十公里外的士乃机场接机。之后,主人又在酒楼安排午餐给乡亲们接风。餐后,他们更应各地乡亲的要求,陪同游览附近的名胜,确保大家的峇株巴辖之旅,收获满满,不虚此行。隔天,主人又盛情款款,分设美味的港式点心和肉骨茶早餐,欢送乡亲。在这些场合,会长郭明发乡贤都亲自率领理事接待,让乡亲们倍感宾至如归,难忘峇株巴辖之行。

针对这次出访,林树南主席表示,它已进一步加强了新柔两地同乡的乡谊,他也希望彼岸的同乡会,可以经常组团到新加坡访问,以促进两地乡谊。

对会馆方面,他说,难得理事同人“挤挤”一车北上,大家在两天一夜里同车共餐,更是增进了彼此间的了解,有助加强会馆的凝聚力。

事实上,理事同人趁这次出访,都一直在途上抓紧机会,就会馆事务多方面课题彼此交换意见,也探讨许多计划,以期在未来年头,可以继续推动会务,把会馆声誉再推向另一个高峰。

世联会筹备领导访问我会馆

另一方面,张宗明与陈春美夫妇乡贤在经停新加坡回返台湾前,7月30日傍晚专程到我会馆访问交流。他们在到达时,获得我会馆林树南主席与理事们热情迎接。

张乡长在交流时向大家汇报,将在11月底举行的世联会筹备工作顺利,一切都按照原定计划进度进行。

他透露,第一天的预备会议和欢迎晚宴,已选定在圆山大饭店举行,到时预计有600位至720位宾客出席,场面将是相当盛大。

圆山大饭店是台湾首屈一指的酒店,外观设计独特,具浓烈的中华色彩,内部富丽堂皇,精致典雅,因此一般都是国家元首指定下榻的宾馆,它也曾经获选为世界十大酒店。

至于开幕式和晚宴,则确定在阳明山的中山楼举行。中山楼位于阳明山国家公园区,周围环境优雅,是上世纪蒋介石为纪念中国国父孙中山百年诞辰而建,设计也是中国式建筑,十分典雅,它在上世纪是台湾国民大会的举行地点。

旅游方面,他们将安排到访台北的柳州街和城隍庙,这里是同安乡人早期迁入台湾时,遭其他乡邑追赶后落足的地方,显示当年先辈们辛酸艰苦的旅程。

张乡长表示,由于欢迎晚宴和会议地点都在特殊的地点举行,加上独特的行程,将使这次世联会更具历史意义,他因此促请乡亲们努力争取到台北参加会议。

我会馆随后设晚宴招待来访嘉宾,席上,宾主交谈甚欢,一直到10许才结束道别。在殷殷祝福声中,大家也相约在今年11月的世联会上聚首,再叙乡情。

(稿于余经仁2013年8月)