与导演面对面–【新加坡风】小记—My view on Director’s Time: Singapore GaGa
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

与导演面对面–【新加坡风】小记—My view on Director’s Time: Singapore GaGa

 作者:林友赏

首先,我要说的是这不是一篇什么“影评”,只是一名懵懵懂懂的观众、与会者事后的一点感想。

今年六月二十八日,同安会馆举办了一个别开生面的活动:

“与导演面对面:《新加坡风》”。由同安会馆青年股股长、新传媒新闻主编林丽平小姐主持,获奖导演陈彬彬小姐,莅临现场同观众分享心得。

这次的活动首先就是放映《新加坡风》。它是一部让新加坡人产生共鸣的本地制作纪录片,它记录了各族国人在一天内不同的经历,并通过各种声响如音乐、叫卖声、方言新闻等,让人发出会心的微笑。这部记录片在本地Arts House放映时,连续五周满场,后加播两周。

导演陈彬彬为了这部纪录片花费了十万元,好几个月的时间,肯定是煞费了一番苦心。《新加坡风》的涵盖面很广,显现了导演的宏愿壮志,而要在短短的一小时里充分展现它的全部内涵,却有可能陷入内容稍嫌庞杂、重点不够清晰、可以进一步深入探讨等问题,是一项吃力不讨好、尾大不掉的工作。所以个人认为它应该是一部总集的名称,底下还有几个集子。每一个集子都有一个不同的切入点,不同的主题思想,只筛选适合的故事,忍痛删除不相关的内容,而且分别为每一个集子加上适当的说明和旁白,效果应该会更好。

这次的活动,反应平平。一个星期之后,会馆将召开会员大会,不久之后,又有一个品尝咖啡的讲座。个人认为有些活动可以适当的、有选择性地结合起来,比如这次的“与导演面对面”和会员大会可以在同一天先后举行,如此能调节、减轻主办当局的负担,协调参与者的时间,活动与活动之间更能产生相得益彰的作用,充实活动的内容,增加出席人数和热闹气氛,避免出现冷场,和出席会员大会法定人数不足,必须延后开会等问题。