一个老乡亲的寻根故事
初级瑜伽课程
希望活得更健康吗? 希望活得更快乐吗?
要拥有健康快乐, 赶紧参加我们的瑜伽班吧!
探索你内在的潜能,传播健康和幸福的消息。

一个老乡亲的寻根故事

文:余经仁   原刊于《联合早报》

  19世纪末年,福建同安吴家的七个兄弟,先后漂洋过海,前往印度尼西亚苏门答腊的巴东谋生,几经艰辛奋斗,至少两人事业有成,成为当地名人。当中的老三,除获任命为巴东的甲必丹,还被清廷政府封为领事,显赫一时。

  过去二三十年,定居在新加坡的印度尼西亚华裔工程师吴清耀(印尼名Putrasahan),一有机会碰到近亲远戚,尤其是长辈,总会向他们问长叙短,追问家事一番。
  吴清耀这样个追根问底翻查“旧案”,并不是想寻事生非,而是要深一层了解自己的先人。
  他的这项随兴工作在1998年退休后,变得更加积极主动,甚至考虑把资料整理成族谱。这是因为,在寻根的过程中,吴清耀发现先人有着一段精彩的移民故事,值得广泛搜寻,并且用文字将它完整地保存下来,以便后人可以追根溯本、饮水思源,甚至代代相传,永世铭记先人的奋斗经历。
  今年76岁的吴清耀,祖籍福建同安,他本身在印尼苏门答腊的丹绒峇来阿萨汉(Tanjung Balai Asahan)出世长大,中学与高中在棉兰和首都雅加达就读,之后负笈德国,毕业后成为专业机械工程师,并继续留在那里就业,前后10年。
  1971年,公司在新加坡设立海外办事处,想到如果可以靠在自家的亚洲地区工作,一定更加理想,他因此向公司提出申请,要求派驻新加坡,果然心想事成。这之后,他把两个在德国生育的年幼儿子一起带回新加坡,举家在这里定居,他的一个女儿后来也在新加坡出生。  

远渡重洋到印尼巴东
  根据吴清耀考究显示,他的曾祖父吴源泽(译音,Gho Goan Thiap),在19世纪末时就离乡背井,漂洋过海,前往印尼苏门答腊的巴东(Padang)落足;巴东是位于苏门答腊西部面向印度洋的一个港镇。
  福建人从闽南地区乘船沿南中国海南下南洋,路途原本已够遥远颠簸,但吴源泽还绕过新加坡穿越马六甲海峡,再经印度洋最终到达苏岛巴东,这段航程就更加风险了。至于先人当初为什么选择印尼,远渡重洋到那么一个边远偏僻小镇,至今仍是吴清耀无法解开的谜。
  吴源泽到了巴东后,就像大多数离乡出外的华侨一样,披荆斩棘,辛勤工作,每天早出晚归,刻苦耐劳,并看准时机,经营一点土产生意,终于度过最困苦的日子,接着,他在那里娶亲成家,落地生根。
  及至他的下一代,也就是吴清耀的祖父吴福星,看到巴东发展有限,东移来到苏岛另一边的港市丹绒峇来阿萨汉,希望可以打破局限。果然,那里有大片林木,商机处处,吴福星于是改转经营木材业,采办木桐,经加工锯木,再运送到苏岛的首府城镇棉兰作建筑用途。由于棉兰当时正值发展,不出几年,他就闯出天地,事业有成,富甲一方。吴福星在那里置业买楼,也有汽车代步,成了当地名望之士。
  吴清耀的父亲吴锦忠后来继承父业,继续发展锯木业。家道虽没那么富有,但是,十分重视孩子的教育,所以,都把四个儿子先后保送到德国念书,学习谋生的本能,当中两人后来成为专业工程师,两人则是医生。

吴源治受委甲必丹与清廷领事
  另一方面,吴清耀在考究过程中,惊异发现他曾祖父的二弟吴源治(译音,Gho Goan Tee),由于经营土产生意有方,同样成为当地名人。不仅如此,吴源治还被当时的荷兰殖民地政府任命为巴东的甲必丹(Kapitan Cina),也就是华人的首领,以代表官方处理地方上的华侨事务。因为这样的威望与成就,他又被清廷政府封为领事,负责两地的外交商业事务。吴源治为此曾专程回国视事,而且带回穿着清朝官服的画像,显赫一时。
  可惜巴东没有资料,记录吴源治生前的活动,不过,有理由相信,以他这样的身份地位,对当地社群、社区、地方以至家乡,应该有巨大贡献。
  吴源治56岁英年早逝,他的一个儿子吴顺筹(Goh Soon Tioe),13岁时送来新加坡求学,并在这里学习小提琴,后来再赴瑞士和西班牙深造,最终成为著名小提琴家。吴顺筹归国后,成为了新加坡古典音乐的先驱人物,他在上世纪70年代协助成立新加坡青年交响乐团,并任乐团指挥。他一生发掘和栽培了无数音乐家,包括新加坡交响乐团指挥朱晖等人,对新加坡的音乐事业作出杰出的贡献。吴顺筹在1982年逝世,享年71岁。
  吴清耀透露,这十多年来,他曾经回到巴东和丹绒峇来的故居多次,走访当地华侨公会、社团与亲人,一路拍照录像,对自己的先辈事迹有更深的了解,收获丰富。
  当中,他也回返丹绒峇来的祖居大楼,它面向阿萨汉河,在那里,他度过十年的童年美好时光。由于家里成员各奔前程,兄弟们后来议决,以象征性的费用把祖居卖给当地佛教团体,以对这块孕育他们成长的土地城镇表达感恩之情。目前,大楼已经改建,成了当地人们聚集、学习、祭拜和社交的场所,平时人来人往,甚是热闹,他们对此都感到十分欣慰。
  唯一遗憾的是,吴清耀至今还是无法寻获更多关于曾祖父的事迹,他曾为此回到同安的故土,但那里变化翻天覆地,田地村屋都不见踪影,已经完全无迹可循。他也去过福建泉州的吴氏大宗祠,希望能有些蛛丝马迹,不过一样没有结果,最终让他无功而返。至于其他曾伯叔祖源标、源仁、源荣、源腾和源发(全部译音)的事迹,一样没有资料。
  尽管如此,他编制的的家谱名册已经略具雏形,追查到的亲人有250人之多,他们散居在世界各地,包括新加坡、印尼、美国、德国、荷兰、澳大利亚、新西兰和香港等地。

IMG_0195  A1_0224  IMG_0242  IMG_0243

 IMG_0237  IMG_0228

照片说明:

1:退休后,吴清耀忙于收集资料,希望编制成家谱,让后人了解先人的奋斗经历。
2:吴清耀的曾叔祖父吴源治,既任命为巴东的甲必丹,也受清廷封为领事,这是他回乡视事后带回的画像。 
3:吴清耀的祖父吴福星事业有成后,在丹绒峇来置业,还有汽车代步,显赫一时。
4:吴清耀年少时(前排中)在荷兰学校念书,与荷兰籍师长同学合照。
5:吴清耀走访巴东,探索先人事迹。
6:吴清耀的祖父吴福星在丹绒峇来拥有的大楼,在日治时期曾被日军征用。大楼后来转卖给当地佛教团体。